Formulaire - 3. Tarifs

Nicolas À jour par Nicolas

Tarifs

Dans cette section, définir les tarifs qui seront insérés dans les décomptes et facturés aux résidents.

Électricité en provenance du réseau électrique

L'énergie électrique est mesurée en kWh.

L'énergie électrique est facturée aussi bien pour les compteurs d'énergie électrique que pour les bornes de recharges pour véhicules électriques.

Par défaut, le gestionnaire du réseau de distribution local (GRD) est sélectionné en fonction de l'adresse de l'immeuble.

Choisir ensuite le tarif d'électricité en provenance du réseau électrique pour le site ou l'immeuble en se référant à une facture d'électricité du GRD ou en contactant ce dernier.

Il est ensuite possible d'éditer manuellement ces tarifs. Ceci pourra aussi se faire plus tard via le portail en ligne.

Community - Comptage électrique et regroupements

Dans le cas où une installation photovoltaïque est raccordée à l'immeuble, le propriétaire définit aussi le tarif auquel il souhaite revendre l'électricité photovoltaïque consommée par les résidents.

Légalement le tarif solaire ne doit pas être supérieur au tarif standard du GRD, soit le tarif que payerait un résident s'il était directement approvisionné par le GRD).

De manière à encourager la participation des résidents et à augmenter le taux d'autoconsommation, il est recommandé d'appliquer un tarif 20% inférieur au produit standard du GRD local.

Mobility - Bornes de recharge pour véhicules électriques

Entrer un tarif au kWh pour l'utilisation des bornes. Par défaut, les tarifs GRD sélectionnés ci-dessus sont appliqués pour la recharge des véhicules électriques, le propriétaire est libre de les éditer.

Lorsque le propriétaire met à disposition une ou plusieurs bornes de recharge à ses locataires, il peut majorer en sa faveur le tarif au kWh pour amortir son investissement et couvrir les coûts de maintenance.

Facultativement, entrer également un tarif de location mensuel fixe à facturer aux utilisateurs des bornes. Pour une borne individuelle, il est recommandé d'appliquer un tarif de CHF 30.00 à CHF 40.00 par mois.

EBike

Par défaut le tarif simple du GRD est pratiqué. Possibilité d'entrer un tarif plus élevé pour amortir les installations.

Washaccess

Par défaut le tarif de CHF 1.00 / kWh recommandé pour couvrir à la fois les coûts d'énergie et l'amortissement des machines est appliqué. Le propriétaire est libre de le modifier.

Voir Tarifs de facturation pour plus d'information.

Comment avons-nous fait ?

Formulaire - 2. Solutions

Contrat et documents à compléter