Configurazione dei contatori Modbus

Modello contatore standard

Il protocollo Modbus consente al Gateway di leggere uno o più registri dati specifici in un contatore compatibile.

Generalmente i contatori elettrici hanno una porta di comunicazione RS485-Modbus, mentre i contatori del riscaldamento e dell'acqua comunicano tramite Mbus.

Nel portale Climkit sono registrati diversi modelli di contatori Modbus come Eastron, Inepro, Schneider, ABB ecc.

Selezionando il modello corretto il Gateway leggerà automaticamente i registri corrispondenti.

Impostazioni Modbus

Per impostazione predefinita, il Gateway legge contatori e altri dispositivi Modbus con i seguenti parametri:

• Velocità in baud: 9600
  • Parità: None
  • Dimensione dati: 8 bit
  • Bit di stop: 1 bit

Questa è anche la configurazione predefinita per i misuratori Eastron SDM630M .

Baudrate e parità possono essere modificati nel misuratore direttamente attraverso la sua interfaccia.

Altri modelli come Inepro PRO380 e Polier MTR80LMOD hanno una diversa configurazione di parità predefinita:

• Parità: EVEN

Se mantieni questi valori di default, devi inserirli nei parametri aggiuntivi del contatore sul portale online Climkit:

Inseriamo E per PARI e N per NESSUNO.

parity

E

Altri modelli (configurazione avanzata)

Nel caso di utilizzo di un contatore il cui modello non è elencato, è possibile configurare manualmente i registri per leggere e specificare di che tipo di dati si tratta.

Seleziona il modello generic_modbus e modifica i parametri aggiuntivi.

Parametri da impostare

Ecco l'elenco dei parametri da definire. I parametri contrassegnati con * sono obbligatori.

*reg <int>: register number to read from the meter.
*unit <str>: unit of the read data (ex. 'L1_v')

size <int>: data size (1, 2, 4, 8). Default is 1 for Int16 or Float16
factor <float>: multiples the data by the factor (ex. 0.001 to convert Wh to kWh) (float). Default is 1.
pause <float>: sleep time after reading the data from a register. Default 0.3 for TCP meters and 0 for serial meters.
function_code : Modbusbus Serial function code. Usually 3 or 4. Default 3.
round <int> : Number of digits after the decimal point. Default 2.
swap_words <bool or 1 or 0 >: reverse the registers order if size > 1.
Unità

Il parametro unit definisce il tipo di dati letti.

Per un contatore elettrico le unità sono en_im (energia importata) e en_ex (energia esportata).

Per un contatore di calore: heat_energy_kwh , cold_energy_kwh , flow_temp , return_temp , diff_temp , power_kw , vol_flow_m3_h , vol_m3

Per un contatore dell'acqua: vol_m3

Reg

Il parametro reg definisce la posizione decimale del registro Modbus da leggere. Fare riferimento alla documentazione del misuratore o del dispositivo.

Ecco un esempio di contatore termico dove vengono registrati gli indici di energia calda e fredda.

reg

[{'unit': 'heat_energy_kwh', 'reg': 2544, 'size': 2, 'factor': 0.001}, {'unit': 'cold_energy_kwh', 'reg': 2546, 'size': 2, 'factor': 0.001}]

Ecco un esempio di contatore elettrico (tipologia: electricity ) per il quale leggiamo solo il registro dell'energia importata in kWh.

reg

[{'unit': 'en_im', 'reg': 1050, 'size': 2, 'swap_words': True}]

How did we do?

Configurazione delle schermate di visualizzazione

Elaborazione dei dati di conteggio