Compteurs électriques

1. Compteurs directs (≤80A)

Compteurs directs pour les connexions inférieures à 80A.

En général, Climkit fournit le compteur Eastron SDM630Modbus, mais d'autres modèles aux fonctionnalités et à la taille similaires peuvent être livrés selon les stocks disponibles.

2. Compteurs indirects (>80A)

Modèle utilisé: Eastron SDM630MCT

Transformateur d’intensité (TI)

Déterminer le type de TI selon l’intensité du raccordement (ampérage).

Les TI se clipsent directement sur le câble ou la barre en cuivre de chaque phase. Attention à la section du câble par rapport au diamètre du TI.

D’autres TI peuvent être commandés pour les cas spécifiques avec un diamètre plus grand. A préciser lors de la commande.

3. Plaque compteur en T et boîtier rail DIN

Pour les tableaux avec des plaques compteurs GRD, il est possible de commander des boîtiers rail DIN avec plaque de fixation.

Boîtier rail DIN sur plaque de fixation T (H : 36cm, L :21cm)

4. Installation et configuration

Compteur direct

Brancher les phases côté réseau par le haut (L1, L2 et L3).

Brancher le consommateur (ou l'onduleur photovoltaïque) par le bas (L1, L2 et L3).

Brancher le neutre en haut et/ou en bas du compteur (N).

Compteur indirect et transformateur d’intensité (TI)

Attention ! Il est indispensable d'effectuer la procédure de configuration ci-dessous dès l'installation du compteur. Autrement la mesure ne sera pas correcte !
  1. Ratio des TI:
    Le ratio des TI (CT rate) est égal au courant primaire du TI divisé par son courant secondaire. Le courant primaire est indiqué sur le TI. Le courant secondaire est de 5A.
    Prudence ! Le ratio ne peut être paramétré qu’une seule fois sur un compteur certifié MID. En cas d'erreur, le compteur doit être remplacé !
    Presser la touche "E" pendant 3 secondes et entrer le mot de passe par défaut (1000) avec les touches "P" et "M". Valider en pressant "E" longtemps.
    Naviguer jusqu'à "CT rate".
    Presser la touche "E" pendant 3 secondes et entrer le CT rate correspondant au courant primaire du TI installé selon le tableau ci-dessous. Valider en pressant "E" longtemps.

Courant primaire

CT rate (ratio)

100 A

20

200 A

40

400 A

80

600 A

120

800 A

160

1000 A

200

1500 A

300

2000 A

400

2. Mesure de la tension (U):
    Connecter le neutre sur N et chaque phase sur L1, L2 et L3.
    Connecter également LA avec L1 et de NA avec N pour alimenter le compteur.
  3. Mesure du courant (I):
    Ouvrir et bien refermer chaque TI sur chacune des phases du câble dont on souhaite mesurer le courant.
    Connecter les fils S1 (blanc) et S2 (noir) du TI sur le haut du compteur pour chaque phase.

1. Vérfication du raccordement tension et courant:
    Appuyer sur le bouton "M" jusqu'à l'affichage du Power Factor (PF) pour chacune des phases L1, L2 et L3.
    Les valeurs affichées doivent être proches de 0.9.
    Si ce n'est pas le cas, la mesure de la tension et la mesure du courant ne sont pas sur la même phase. Déplacer les paires S1 et S2 sur une autre phase jusqu'à obtenir une valeur correcte.
    Pour éviter des perturbations lors de cette vérification sur un compteur consommateur ou d'introduciton, déclencher momentanément les onduleurs photovoltaïques du site.
  1. Vérification du sens du TI:
    Appuyer sur le bouton "P" jusqu'à l'affichage de la puissance active instantanée (kW) pour chacune des phases L1, L2 et L3.
    Les valeurs doivent être positives (compteur de consommation) ou négative (compteur de production) indiquée par le signe "-".
    Toujours vérifier le compteur d'introduction avec les onduleurs du site déclenchés de sorte à obtenir des valeurs positives. Ne pas se fier à la flèche indiquée sur le TI.
    Si la valeur indiquée n'est pas dans le bon sens, inverser les fils S1 et S2 de la phase.

Raccordement du bus de communication

Les compteurs (Slaves) sont raccordés par un réseau bus RS485 à la gateway (Master) selon le schéma ci-dessous.

Le raccordement du bus nécessite un travail soigné et rigoureux. Pour les nouveaux tableaux, il est recommandé de le faire en atelier et d'utiliser un câble de type U72 blindé 4 x 0.8mm2.

Réseau WiFi

Convertisseur MBus-RS485