Compteurs électriques

1. Compteurs directs (≤80A)

Compteurs directs pour les connexions inférieures à 80A.

En général, Climkit fournit le compteur Eastron SDM630Modbus, mais d'autres modèles aux fonctionnalités et à la taille similaires peuvent être livrés selon les stocks disponibles.

2. Compteurs indirects (>80A)

Modèle utilisé: Eastron SDM630MCT

Transformateur d’intensité (TI)

Déterminer le type de TI selon l’intensité du raccordement (ampérage).

Les TI se clipsent directement sur le câble ou la barre en cuivre de chaque phase. Attention à la section du câble par rapport au diamètre du TI.

D’autres TI peuvent être commandés pour les cas spécifiques avec un diamètre plus grand. A préciser lors de la commande.

3. Plaque compteur en T et boîtier rail DIN

Pour les tableaux avec des plaques compteurs GRD, il est possible de commander des boîtiers rail DIN avec plaque de fixation.

Boîtier rail DIN sur plaque de fixation T (H : 36cm, L :21cm)

4. Installation

Compteur direct

Voir manuel d'installation du compteur.

Compteur indirect et Transformateur d’intensité (TI)

Connecter un TI sur la phase L1 :

1. Connecter les fils S1 (blanc) et S2 (noir) du TI sur le compteur :

1. Clipser le TI sur le câble de L1 avec la flèche dans le sens du bâtiment :

1. Vérifier le « Cosphi / Power Factor (PF) » :
    • Enclencher le compteur
    • Avec le bouton "M", contrôler que le cophi soit proche de 1 sur chaque phase.
  1. Contrôler la polarité avec les puissances instantanées de chaque phase :
    • Enclencher le compteur
    • Avec le bouton "P" , contrôler que la puissance instantanée est positive. Lorsque l’onduleur est enclenché et qu’il y a du refoulement dans le réseau, la puissance doit être négative.
    • Si la puissance est négative, inverser le sens du TI ou croiser les fils S1 et S2.
    • Pour les compteurs de production, la puissance instantanée doit être négative.
  2. Répéter la démarche pour la phase L2 et L3.
  3. Paramétrer le ratio des TI:
    Attention, le ratio ne peut être enregistré qu’une seule fois sur ces compteurs certifiés MID !
    Sur le compteur, presser la touche "E" pendant 3 sec et entrer le mot de passe par défaut "1000" avec les touches "P" et "M". Valider en pressant "E" longtemps.
    Insérer le ratio des TI sous « CT rate ». CT rate = courant primaire du TI divisé par son courant secondaire (5A)(Ex : Courant primaire du TI 200A, CT rate = 200/5 = 40)

Raccordement du bus de communication

Les compteurs sont raccordés dans un réseau bus RS485 en série sur le gateway.

Le raccordement du bus nécessite un travail soigné et rigoureux. Pour les nouveaux tableaux, il est recommandé de le faire en atelier.

Utiliser un câble de type U72 blindé 4 x 0.8mm2.

Autres types de compteurs

Inepro PRO380-Mod

Inepro PRO380-Mod CT

Raccordements des TI (PRO380-CT)

Voir schéma sur le côté du compteur.

Brancher les 3 phases de la tension (UL1, UL2, UL3) sur les borniers 10 (UL1), 12 (UL2) et 14 (UL3) ainsi que le neutre (UN) sur le bornier N en bas à droite.

Les 3 TI (CT1, CT2, CT3) sont connectés sur les borniers IN et OUT L1, L2, et L3 en haut et en bas du compteur.

Orno OR-WE-516 et Polier MTR80LMOD

Réseau WiFi

Convertisseur MBus-RS485