Configuration Gateway

1. Serveur Web de configuration

Le Gateway Climkit possède un serveur web interne utilisé pour vérifier la configuration et le raccordement des équipements.

Mais tout est configuré sur le portail principal app.climkit.io. Le Gateway importe simplement sa configuration depuis le portail.

Connectez-vous au serveur web avec l'URL locale disponible sur le portail sous Configuration > Gateway > Accès local au Gateway. Ou utilisez son adresse IP locale avec le port 8080 (ex. 192.168.2.10:8080).

Le mot de passe est disponible sous Configuration > Gateway > Mot de passe du serveur de configuration.

Le Gateway vérifie régulièrement les changements de configuration mais il est possible d'importer immédiatement la nouvelle configuration en cliquant sur le bouton UPDATE CONFIGURATION.

Mode de configuration

Activez le mode de configuration sous Configuration > Config mode.

Lorsqu'il est activé, le CONFIG MODE arrête tous les services et vous permet d'interagir manuellement avec les appareils, comme le relevé des compteurs ou la fermeture des relais.

N'oubliez pas de le désactiver lorsque vous avez terminé.

Une fois désactivé, tous les services sont redémarrés et le Gateway devrait fonctionner normalement.

Services

Le Gateway peut exécuter simultanément les services suivants en fonction de la configuration principale :

• Relevé des compteurs : pour relever régulièrement les compteurs et exporter leurs données vers le Climkit Cloud.
  • Borne de recharge : utilisé pour interagir avec les bornes VE (gestion de la charge et authentification).
  • Relevé des capteurs : utilisé pour relever les capteurs et exporter leurs données vers le Climkit Cloud.
  • Optimisation : algorithme permettant d'optimiser l'autoconsommation d'électricité solaire.
  • Lecteurs de cartes : pour interagir avec les lecteurs RFID et ouvrir ou fermer les relais.

Vous pouvez consulter leurs journaux et leur état (✅ /❌) sous leur onglet respectif sur le serveur web de configuration.

Redémarrez tous les services en activant et en désactivant le Config mode.

Onglet Compteurs

L'onglet Compteurs avec le CONFIG MODE activé est utilisé pour interagir manuellement avec les compteurs Modbus et Mbus.

Il peut également être utilisé pour modifier l'adresse primaire Modbus ou Mbus d'un appareil.

On peut aussi l'utiliser pour lire manuellement un registre Modbus d'un appareil connecté.

2. Uploader le fichier de configuration

Uploader le fichier de configuration de l'installation

• Téléchargez le fichier de configuration JSON de l'installation depuis le portail Climkit sous Configuration > Gateway.
  • Connectez le Gateway à votre routeur local avec un câble Ethernet et branchez le Gateway à son alimentation électrique.
  • Attendez quelques minutes, ouvrez un navigateur internet et allez sur le serveur de configuration local sur http://climkit.local:8080/  (ou l'IP locale, ex. 192.168.1.10:8080).

Connectez-vous avec les informations d'identification par défaut :

USERNAME: "config"

PASSWORD: "climkit"

• Allez sur Upload Config > Choisissez le fichier de configuration JSON et cliquez sur UPLOAD.
  • Une fois la configuration terminée et réussie, redémarrez la passerelle et attendez 5 minutes.
  • Vous pouvez maintenant vous connecter au serveur de configuration local avec son adresse IP ou sa nouvelle URL locale disponible sur : Configuration --> Gateway --> Serveur de configuration local.

USERNAME: "config"

PASSWORD: The installation's own "Config Server password"

Vous pouvez également accéder à l'installation à distance avec le lien "Remote config server".

Notez que la connexion peut prendre jusqu'à 5 minutes pour être disponible.

3. Dépannage

Lorsqu'il est connecté à une connexion internet, le Gateway communique automatiquement avec les serveurs de Climkit.

Voici un guide rapide sur la façon de résoudre la plupart des problèmes de connexion.

Connexion Internet

4G Router

Vérifiez avec un ordinateur que le routeur est connecté à Internet.

Vérifiez les câbles RJ45.

S'il n'y a pas d'Internet, trois explications sont possibles :

• Routeur défectueux
  • Port Ethernet du routeur défectueux
  • Carte SIM désactivée (connexion 4G)

Routeur local LAN

Vérifiez la connexion entre le routeur et le Gateway (câbles Ethernet, commutateur, etc.).

N'utilisez pas de dispositifs CPL (Ethernet sur courant porteur).

Problèmes du RS485 ou du Mbus

Si tous les compteurs ne sont pas relevés :

• Assurez-vous que les compteurs sont adressés.
  • Vérifiez que les paramètres Modbus sont bien réglés (adresse, parité, débit en bauds).
  • Vérifiez avec un testeur qu'il n'y a pas de faux contact sur le bus entre A, B et GND.
  • Vérifiez que tous les câbles sont bien connectés et qu'ils font contact. Parfois, si le fil est mal inséré, il peut être serré sur l'isolant et ne pas faire contact.
  • Pour isoler le problème, débranchez l'ensemble du bus et connectez les compteurs progressivement et vérifiez qu'ils se lisent 1 par 1 en les ajoutant petit à petit.
  • Demandez si tous les compteurs sont câblés en série et non en étoile.
  • Vérifiez que l'adaptateur RS485/USB n'est pas endommagé.Vérifier que les couleurs de droits des adaptateurs RS485/USB sont utilisées (A=orange, B=jaune, GND=noir).

Si certains compteurs ne sont pas relevés :

• Vérifiez que le disjoncteur n'est pas en panne
  • Vérifiez qu'un fil du bus n'est pas déconnecté, ce qui déconnecte le reste.
  • Vérifiez l'adresse du bus du ou des compteurs.

Comment avons-nous fait ?

Configuration du Cloud Gateway (MQTT)