Configuration des bornes de recharge

1. Configuration sur le portail en ligne

Les bornes de charge doivent appartenir à une zone électrique. En général, une zone est limitée par un disjoncteur de 63A sur lequel une ou plusieurs bornes sont raccordées.

Sous Zones électriques, créez d'abord une zone avec un courant maximum et associer un ou plusieurs compteurs DLM (Dynamic Load Management ou Gestion dynamique de la charge).

Il est possible de créer une ou plusieurs zones selon la configuration du parking.

L'association d'un ou plusieurs compteurs DLM à une zone a pour but de limiter le courant de cette zone en fonction des autres charges non contrôlables. Par exemple, dans le cas où la zone est branchée derrière le compteur des communs, on ajoute un compteur DLM sur les communs. Voir schéma de raccordement.

Si un compteur est installé au départ de la zone et mesure uniquement la zone, ne pas le sélectionner comme compteur DLM.

Sélectionner le compteur le plus proche de la zone comme compteur de consommation (par exemple le compteur Meter 11 dans le schéma ci-dessus).

Il est nécessaire de bien définir l'ampérage du compteur DLM sélectionné dans les paramètres du compteur sous Compteurs et de les associé au Gateway Climkit qui les lira et contrôlera les bornes.

Ensuite, créer les bornes de recharge dans Bornes de recharge et les attribuer au Gateway Climkit et à la zone sur laquelle elles sont branchées.

Sous le champ Nom, entrer son identifiant OCPP unique. Il s'agit de son numéro de série pour les ABB Terra (ex. TACW1142021G1XYZ).

Sélectionner le modèle ABB Terra pour les bornes ABB ou OCPP standard pour d'autres modèle (Schneider, etc.).

2. Configuration des bornes

Le système Climkit est compatible avec les bornes de recharge munie du protocole de communication OCPP.

Selon les fabricants, les bornes se configurent via leur serveur web interne (accesssible avec l'adresse IP de la borne) ou via une application mobile (iOS ou Android) comme c'est par exemple le cas pour les bornes ABB Terra AC ou Schneider.

Configurer la borne OCPP avec l'URL du serveur OCPP Climkit qui correspond à l'adresse IP du Gateway Climkit (IP statique à définir dans le routeur) et au port 9000 :

ws://192.168.2.10:9000

Insérer ensuite dans le portail en ligne Climkit sous le nom de la borne l'identifiant OCPP unique de la borne avec lequel elle se connecte au serveur OCPP. Les ABB Terra ont un identifiant de ce type "TACW2242920G0720".

Voici un exemple avec l'identifiant "A22113020017" :

3. Serveur OCPP Climkit Remote

Lorsqu'aucun Gateway Climkit n'est installé, il est possible de connecter une borne directement au portail en ligne Climkit via le serveur OCPP remote.

Cette configuration permet de gérer le comptage, l'authentification des utilisateurs via badges RFID et la facturation, mais pas la gestion dynamique de la charge pour laquelle un Gateway est indispensable.

Insérer dans la configuration de la borne l'URL du serveur OCPP remote:

ws://ocpp.climkit.io:9000

Créer un Gateway de type ocpp-remote dans le portail en ligne, créer la borne avec son identifiant unique sous le champ Nom et l'associer à ce Gateway.

Cette configuration est obligatoire avec les bornes de type de Easee ou Zaptec qui ne peuvent pas être connectées localement à un gateway Climkit.

4. Résolution des problèmes

Se connecter au webserver interne du Gateway.

Vérifier la connexion internet du gateway et la connexion de la borne au Gateway.

Les utilisateurs ne peuvent pas badger

Rechercher le mot-clé Authorizing request et le numéro de série de la borne dans les logs sous Charge Points.

Si le badge est toujours refusé, mettre à jour manuellement la liste des badges sur le Gateway en cliquant sur Update configuration.

Problème de lecture des compteurs DLM

Les compteurs DLM ne sont pas lus. Message d'erreur :

DLM meters can't be read: "Last Main meter continuous reading: last reading older than ... seconds"

Les compteurs DLM (par exemple, l'Introduction) doivent communiquer périodiquement avec le service qui gère les bornes de recharge, afin que les zones puissent réguler leur puissance en conséquence. A vérifier :

• Le service qui relève en permanence les compteurs DLM a crashé. Redémarrer le service et vérifier s'il reste enclenché (indicateur vert en haut à droite de Charge points).
  • Le compteur DLM ne peut pas être relevé. Vérifier le raccordement du bus en essayant de lire manuellement ce compteur sous l'onglet Meters via son adresse Modbus unique.

Les utilisateurs peuvent charger, mais lentement (6A)

Il s'agit d'un comportement de sécurité (fail-safe) : lorsque la zone ne connaît pas l'état des compteurs DLM, elle règle le courant de charge sur 6A.

• Vérifier l'ampérage paramétré pour le compteur dans le portail en ligne.
  • Vérifier que le(s) compteur(s) sont lus (voir ci-dessus).

Comment avons-nous fait ?

Optimisation via relais et bornes VE

Configuration des compteurs de chauffage et d'eau (MBus)