Community - Comptage électrique - RCP

Il existe plusieurs modes de raccordement des compteurs électriques et de communication selon le nombre de consommateurs et de bâtiments d'un site.

1. Community - Une introduction et plusieurs consommateurs

Installation en regroupement de consommateurs (RCP) avec 1 seul point d’introduction au réseau, plusieurs consommateurs (appartements, bureaux, communs, etc.) et une installation photovoltaïque.

Exemple: un immeuble d'habitation avec 3 appartements et 1 compteur pour les parties communes:

Community avec Gateway Climkit

Community avec Cloud Gateway et Routeur 4G

Community avec Cloud Gateway et Routeur LAN

2. Single - Un consommateur unique

Installation avec 1 seul point d’introduction au réseau, 1 seul consommateur et une installation photovoltaïque.

Selon ce schéma, la consommation est déduite. Il est aussi possible de mesurer la consommation et la production. Ce modèle est par exemple utilisé dans le cas d'une maison individuelle.

Single avec Gateway Climkit

Single avec Cloud Gateway et routeur LAN (ou 4G)

3. Microgrid - Une introduction réseau et plusieurs bâtiments

Installation avec 1 seul point d’introduction, plusieurs consommateurs et plusieurs bâtiments.

Ce schéma est à prévoir lorsque les compteurs sont situés à différents endroits du site et qu'il n'est pas possible de tous les connecter au même réseau bus. Dans ce cas, un Gateway et une connexion internet (LAN ou routeur 4G) sont installés dans chaque bâtiment.

Il est aussi possible d'installer qu'un seul Gateway Climkit et des convertisseurs RS485-Ethernet dans les différents bâtiments.

Exemple de tableaux électriques

Tableau avec 7 compteurs Climkit pour les appartements et les communs et un compteur GRD d'introduction :

Compteurs Climkit pour les appartements et les communs (tableau de gauche) et compteurs GRD d'introduction avec départ de l'installation photovoltaïque (tableau de droite) :

Tableau avec installation des compteurs Climkit sur les plaques compteurs existantes :

plaque_compteur_climkit

Comment avons-nous fait ?

Gateway et communication

Heating - Comptage chauffage et eau