Optimisation via relais et bornes VE

La configuration se fait via le portail en ligne app.climkit.io

1. Relais d'optimisation

Créer les capteurs et les relais

Paramètres de fonctionnement

Paramétrer depuis le portail app.climkit.io > Optimisation > Relais.

Puissance de l'appareil (W): Puissance nominale en watts nécessaire pour que l'appareil s'enclenche.

• Durée d’enclenchement minimum (minutes) : Durée minimum durant laquelle l'appareil reste enclenché même si le surplus solaire n'est plus suffisant. Ceci évite qu'un appareil s'enclenche pendant une minute seulement et se déclenche en cas de chute production soudaine.
  • Modes de fonctionnement à sélectionner
    • Solaire uniquement : L'appareil s'enclenche UNIQUEMENT lorsque le surplus est suffisant par rapport à sa puissance nominale.
    • Solaire avec minuterie : L'appareil s'enclenche lorsque le surplus est suffisant par rapport à sa puissance nominale ET aux périodes définies. Par exemple, on peut forcer l'enclenchement du chauffe-eau durant la nuit.
    • Minuterie uniquement : L'appareil s'enclenche UNIQUEMENT aux périodes définies.
    • Toujours enclenché : L'appareil est toujours enclenché.
    • Toujours éteint : L'appareil l'appareil est toujours éteint.
    • Manuel : L'appareil peut être enclenché ou éteint manuellement via un interrupteur sur le portail.

Remarques importantes

Pompes à chaleur (SG-Ready)

La plupart des pompes à chaleur (PAC) modernes sont équipée d'un contact libre de potentiel qui, lorsqu'il est fermé, donne une instruction au système de gestion interne de la PAC.

En général, il est possible de configurer la PAC pour qu'elle augmente sa consigne de chauffe ou produise davantage d'eau chaude lorsque ce contact est fermé.

En raccordant un relais du système d'optimisation à ce contact, on peut ainsi forcer l'enclenchement de la PAC lorsque l'installation photovoltaïque produit de l'énergie en surplus.

Se référer au fabricant de la PAC.

Raccordement d'un chauffe-eau triphasé

Beaucoup de résistances de chauffe-eau sont raccordées en 3 fils sans neutre. Il est donc nécessaire de raccorder un neutre pour contrôler chaque phase individuellement.

Autrement, il faut toujours au minimum deux phases pour qu'il s'enclenche.

On peut alors utiliser deux relais et contrôler: phase 1 et 2 avec le premier relais et 1 et 3 avec le deuxième.

Voir Raccordement de l'optimisation pour plus d'infos sur le fonctionnement de l'algorithme

2. Zone borne de recharge

Paramètres de fonctionnement

Dans le portail, aller sur l'onglet Optimisation > Zone EVs

Les bornes de recharge sont aussi paramétrables sur le même principe que les relais.

Les paramètres d'optimisation de la Zone EVs s'appliquent à l'ensemble des bornes d'un site ou d'un parking.

Les paramètres et les modes de fonctionnement sont les mêmes que pour les relais ci-dessus, à l'exception de:

• Puissance maximum des zones (W) : Puissance max du raccordement des bornes. Par exemple 11000 W pour 16 A.
  • Puissance minimum des zones (W) : Puissance min pour qu'un véhicule se mette en charge. En général 6A, soit 1380 W en monophasé 230V ou 4140 W en triphasé. Voir remarques particulières ci-dessous.
  • Nombre de phases (monophasé / triphasé / détection automatique) : Nombre de phases du raccordement de la borne ou nombre de phases acceptées par le véhicule.

En "détection automatique" du nombre de phases, le système lance une courte charge pour déterminer le nombre de phases. Si l'on connaît à l'avance le nombre de phases, il est préférable de le définir pour éviter ce contrôle au moment du branchement.

Via l'application mobile, les utilisateurs peuvent définir individuellement de ne pas tenir compte des paramètres définis pour la Zone EVs. Ainsi, leur véhicule se met directement en charge lorsqu'ils le branchent.

Remarques particulières

Puissance minimum et nombre de phases d'une borne

En général, un véhicule électrique a besoin au minimum de 6A pour qu'il commence à charger. Certains véhicules ont besoin de 8A ou 10A. Un minimum fixé en-dessous peut provoquer une erreur sur le véhicule.

Ce minimum de 6A est le même en monophasé et en triphasé. C'est-à-dire 1380 W en monophasé 230V ou 4140 W en triphasé.

Conséquence sur l'optimisation : un véhicule branché sur une borne triphasée a besoin d'un minimum de 4140 W de surplus solaire pour que le système lance la charge.

Dans le cas de petites installations photovoltaïques (5-8 kWp), le surplus nécessaire à l'enclenchement de la borne ne sera ainsi disponible qu'en été et en pleine journée.

Il est donc recommandé dans ces cas-là de brancher les 3 phases de la borne sur 3 relais ou au moins sur 3 interrupteurs indépendants afin que l'utilisateur puisse facilement passer d'une à trois phases. Voir schéma ci-dessus.

Lorsque l'on veut changer le nombre de phases de la borne, il faut couper le disjoncteur principal de la borne, enclencher ou déclencher les phases du raccordement et ré-enclencher la borne.

Le système d'optimisation ne permet pas de contrôler les phases et de passer automatiquement d'une charge en monophasé à une charge en bi- ou triphasé.

Mise en veille du véhicule

Lorsqu'un véhicule est branché à la borne mais que le surplus solaire n'est pas suffisant pour que la charge s'enclenche, le véhicule se met en attente jusqu'à ce que la borne lui donne de l'électricité.

Dans certains cas, le véhicule peut se mettre en veille complète après quelques temps et lorsque la borne lui donne à nouveau de l'électricité la charge ne démarre pas tant que le véhicule n'est pas "réveillé" par l'utilisateur.

Ce cas est courant lorsque le véhicule est branché le soir et que le surplus solaire n'est disponible que le lendemain matin.

Certains véhicules peuvent être mis à jour pour éviter ces veilles inopinées. S'adresser au fabricant du véhicule.

Certains anciens véhicules (avant 2012-2014) ne supportent pas que la puissance varie durant la charge et ne sont donc pas contrôlable via le système d'optimisation.

Le système a été testé sur un nombre limité de véhicules électriques et, comme chaque fabricant a ses spécificités, Climkit ne peut garantir le fonctionnement de son système d'optimisation avec tous les types de véhicules.

Comment avons-nous fait ?

Configuration des compteurs électriques

Configuration des bornes de recharge