Ottimizzazione tramite relè e terminali EV

La configurazione avviene tramite il portale online app.climkit.io

1. Relè di ottimizzazione

Creare sensori e relè

Parametri operativi

Configura dal portale app.climkit.io > Ottimizzazione > Relè.

Potenza dispositivo (W) : potenza nominale in watt richiesta per l'accensione del dispositivo.

• Durata minima di accensione (minuti) : Durata minima durante la quale l'apparecchio rimane acceso anche se l'eccedenza solare non è più sufficiente. Ciò impedisce che un dispositivo si accenda per un solo minuto e venga attivato in caso di improvviso calo di produzione.
  • Modalità operative da selezionare
    • Solo solare : il dispositivo si accende SOLO quando il surplus è sufficiente rispetto alla sua potenza nominale.
    • Solare con timer : il dispositivo si accende quando il surplus è sufficiente rispetto alla sua potenza nominale E in periodi definiti. Ad esempio, puoi forzare l'accensione dello scaldabagno durante la notte.
    • Solo timer : il dispositivo si accende SOLO ad orari prestabiliti.
    • Sempre acceso : il dispositivo è sempre acceso.
    • Sempre spento : il dispositivo è sempre spento.
    • Manuale : Il dispositivo può essere acceso o spento manualmente tramite un interruttore sul cancello.

Note importanti

Pompe di calore (SG-Ready)

La maggior parte delle moderne pompe di calore (PAC) sono dotate di un contatto privo di potenziale che, quando chiuso, fornisce un'istruzione al sistema di gestione interno del PAC.

In generale è possibile configurare la pompa di calore in modo che aumenti il suo setpoint di riscaldamento o produca più acqua calda quando questo contatto è chiuso.

Collegando un relè del sistema di ottimizzazione a questo contatto, possiamo forzare l'accensione della pompa di calore quando l'impianto fotovoltaico produce energia in eccesso.

Fare riferimento al produttore della pompa di calore.

Collegamento di uno scaldabagno trifase

Molte resistenze dello scaldabagno sono collegate a 3 fili senza neutro. È quindi necessario collegare un neutro per controllare singolarmente ciascuna fase.

Altrimenti occorrono sempre almeno due fasi per attivarsi.

Possiamo quindi utilizzare due relè e controllare: fase 1 e 2 con il primo relè e 1 e 3 con il secondo.

Vedi Ottimizzazione della connessione per ulteriori informazioni su come funziona l'algoritmo

2. Zona stazione di ricarica

Parametri operativi

Nel portale, vai alla scheda Ottimizzazione > Zona veicoli elettrici

Le stazioni di ricarica possono anche essere configurate utilizzando lo stesso principio dei relè.

I parametri di ottimizzazione della zona veicoli elettrici si applicano a tutti i terminali di un sito o di un parcheggio.

I parametri e le modalità di funzionamento sono gli stessi dei relè sopra, tranne:

• Potenza massima delle zone (W) : Potenza massima del collegamento del terminale. Ad esempio 11000 W per 16 A.
  • Potenza di zona minima (W) : potenza minima per la ricarica di un veicolo. Generalmente 6A, ovvero 1380 W in monofase 230V oppure 4140 W in trifase. Vedi le osservazioni speciali di seguito.
  • Numero di fasi (monofase/trifase/rilevamento automatico): Numero di fasi del collegamento del terminale o numero di fasi accettate dal veicolo.

Nel "rilevamento automatico" del numero di fasi, il sistema lancia una breve carica per determinare il numero di fasi. Se si conosce in anticipo il numero di fasi è preferibile definirlo per evitare questo controllo al momento della connessione.

Tramite l'applicazione mobile, gli utenti possono impostare individualmente di ignorare i parametri definiti per la zona veicoli elettrici. Quindi il loro veicolo inizia a caricarsi direttamente quando lo collegano.

Osservazioni speciali

Potenza minima e numero di fasi di un terminale

In generale, un veicolo elettrico ha bisogno di almeno 6 A per iniziare a caricarsi. Alcuni veicoli necessitano di 8 A o 10 A. Un minimo impostato di seguito può causare un errore sul veicolo.

Questo minimo di 6A è lo stesso sia in monofase che in trifase. Vale a dire 1380 W in monofase 230V o 4140 W in trifase.

Conseguenza sull'ottimizzazione: un veicolo collegato ad un terminale trifase necessita di un surplus solare minimo di 4140 W affinché il sistema possa iniziare a caricarsi.

Nel caso di piccoli impianti fotovoltaici (5-8 kWp), il surplus necessario per attivare il terminale sarà disponibile solo nel periodo estivo e in orario diurno.

Si consiglia quindi in questi casi di collegare le 3 fasi del terminale a 3 relè o almeno a 3 interruttori indipendenti in modo che l'utente possa commutare facilmente da una a tre fasi. Vedere il diagramma sopra.

Quando si desidera modificare il numero di fasi del terminale, è necessario interrompere l'interruttore generale del terminale, accendere o spegnere le fasi del collegamento e reinserire il terminale.

Il sistema di ottimizzazione non consente il controllo delle fasi e passa automaticamente dalla carica monofase alla carica bifase o trifase.

Mettere il veicolo in stand-by

Quando un veicolo è collegato al terminale ma il surplus solare non è sufficiente per iniziare la ricarica, il veicolo viene messo in attesa finché il terminale non gli fornisce elettricità.

In alcuni casi, il veicolo può entrare in standby completo dopo un po' e quando il terminale gli fornisce nuovamente elettricità, la ricarica non inizia finché il veicolo non viene "svegliato" dall'utente.

Questo caso è frequente quando il veicolo viene collegato alla corrente la sera e il surplus solare è disponibile solo il mattino successivo.

Alcuni veicoli possono essere aggiornati per evitare questi sonni imprevisti. Contattare il produttore del veicolo.

Alcuni veicoli più vecchi (prima del 2012-2014) non supportano le variazioni di potenza durante la ricarica e quindi non sono controllabili tramite il sistema di ottimizzazione.

Il sistema è stato testato su un numero limitato di veicoli elettrici e, poiché ogni produttore ha le sue specificità, Climkit non può garantire che il suo sistema di ottimizzazione funzionerà con tutti i tipi di veicoli.

How did we do?

Configurazione dei contatori elettrici

Configurazione delle stazioni di ricarica