Monitoraggio energetico dell'edificio

Aleksia Stravinskaite Aggiornato da Aleksia Stravinskaite

1. Schema di principio generico

Per poter monitorare tutti i flussi energetici e idrici di un edificio è necessario predisporre i contatori indicati negli schemi sottostanti:

2. Schema di principio con attrezzatura Climkit

Descrizione tecnica

Le informazioni seguenti dovrebbero essere utilizzate come parte di un bando di gara o durante la pianificazione di un progetto.

1. Monitoraggio dell'elettricità:

• Contatore principale: La distribuzione dell'elettricità si basa sul modello di raggruppamento nell'ambito dell'autoconsumo (RCP). Esiste quindi un punto di conteggio ufficiale all'ingresso dell'edificio dotato del relativo contatore del gestore della rete di distribuzione (GRD). A valle di quest'ultimo è installato un contatore privato per la misurazione dell'energia prelevata e consegnata.
  • Contatori individuali: ogni appartamento, negozio, ufficio, aree comuni e altre apparecchiature come illuminazione, pompa di calore, parcheggi, stazioni di ricarica elettrica e ventilazione sono dotati di un proprio contatore elettrico privato.
  • Impianti fotovoltaici: su ciascun alimentatore di inverter fotovoltaici (PV) deve essere installato un contatore elettrico privato per misurare la produzione di ciascun impianto fotovoltaico. NB: Se la potenza totale degli impianti supera i 30 kVA, su ogni alimentatore deve essere installato anche un contatore GRD.
  • Caratteristiche contatori privati: I contatori privati utilizzati devono essere del tipo da guida DIN, certificati MID, e funzionare con il protocollo di comunicazione Modbus tramite bus dati RS485 (codice prodotto: 30). Per installazioni superiori a 80A utilizzare contatori indiretti con trasformatori di corrente (TA) dimensionati in base all'amperaggio dell'alimentatore da misurare (codice prodotto: 34).
  • Comunicazione contatori: Il bus RS485 collega ogni contatore in serie dal gateway Climkit (codice prodotto: 1), installato nel quadro elettrico in prossimità dei contatori.
  • Connessione Internet: un router 4G (codice prodotto: 106) è installato e collegato al gateway Climkit tramite cavo Ethernet RJ45. Se il segnale 4G è insufficiente nel locale elettrico, prevedere di spostare l'antenna 4G o installare un'antenna esterna IP65 (codice prodotto: 102030), utilizzando se necessario un cavo di prolunga da 5 o 10 m (codice prodotto: 102010).
  • Installazione e identificazione dei contatori: I contatori sono installati secondo le istruzioni del produttore. Particolare attenzione è richiesta per i contatori indiretti per garantirne il corretto funzionamento. I contatori sono configurati con un indirizzo primario Modbus univoco (da 1 a 254). Prevedere uno schema di conteggio semplificato, inserimento dei contatori sul portale Climkit nonché un'etichettatura precisa che identifichi ciascun contatore in base al nome delle entità misurate (numeri degli appartamenti, identificazione delle aree comuni, ecc.), per facilitare la gestione e la fatturazione.

2. Monitoraggio termico e idrico:

• Misurazione dei consumi individuali: tutti i consumatori (appartamenti, negozi, uffici, ecc.) sono dotati di propri contatori individuali per misurare i consumi di riscaldamento, acqua calda sanitaria (ACS) e acqua fredda sanitaria (EFS) ed eventualmente fredda. Anche le alimentazioni ECS ed EFS delle parti comuni (quali lavanderie, impianti di irrigazione, ecc.) sono tutte dotate di contatori.
  • Contatore di calore all'uscita della pompa di calore: Installare un contatore di calore all'uscita della pompa di calore (PAC) per misurare tutta l'energia termica prodotta. NB: Se la pompa di calore è dotata di uscita ad alta e bassa temperatura, installare un contatore su ciascuna uscita.
  • Contatore di calore all'ingresso del serbatoio ACS: installare un contatore di calore all'ingresso del serbatoio dell'acqua calda sanitaria per misurare l'energia utilizzata per la produzione di ACS.
  • Contatore dell'acqua fredda: un contatore dell'acqua fredda deve essere installato sulla rete idrica dell'edificio, a valle del contatore ufficiale del fornitore (servizi industriali comunitari).
  • Caratteristiche tecniche dei contatori di calore e acqua: I contatori devono essere certificati MID e dotati di modulo di comunicazione M-Bus cablato.
  • Comunicazione del contatore : il bus M-Bus è collegato a un convertitore M-Bus-RS485 (codice prodotto: 182), che è a sua volta collegato al gateway Climkit, eliminando la necessità di un pannello di controllo M-Bus.
  • Connessione Internet : vedere Monitoraggio dell'elettricità sopra
  • Installazione e identificazione: I contatori devono essere messi in servizio dal loro fornitore. I protocolli di messa in servizio che identificano ciascun contatore in base al nome delle entità misurate (numeri degli appartamenti, identificazione delle aree comuni, ecc.) verranno consegnati al titolare del progetto e a Climkit per l'integrazione sul portale Climkit e la configurazione della lettura dei contatori tramite il gateway Climkit .