Energiemonitoring des Gebäudes

Aleksia Stravinskaite Aktualisiert von Aleksia Stravinskaite

1. Generisches Prinzipschema

Um alle Energie- und Wasserflüsse in einem Gebäude zu überwachen, müssen Sie die in den folgenden Diagrammen angegebenen Zähler bereitstellen:

2. Prinzipschema mit Climkit-Ausrüstung

Technische Beschreibung

Die folgenden Informationen sollten im Rahmen einer Ausschreibung oder bei der Planung eines Projekts verwendet werden.

1. Stromüberwachung:

• Hauptzähler: Die Stromverteilung erfolgt nach dem Modell der Gruppierung im Rahmen des Eigenverbrauchs (RCP). Daher gibt es am Eingang des Gebäudes eine offizielle Zählstelle, die mit einem Verteilernetzmanager-Zähler (GRD) ausgestattet ist. Dieser ist ein privater Zähler nachgeschaltet, um die entnommene und abgegebene Energie zu messen.
  • Individuelle Zähler: Jede Wohnung, jedes Geschäft, jedes Büro, alle öffentlichen Bereiche und andere Geräte wie Beleuchtung, Wärmepumpe, Parkplätze, Elektroladestationen und Lüftung sind mit einem eigenen privaten Stromzähler ausgestattet.
  • Photovoltaikanlagen: An jedem Photovoltaik-(PV)-Wechselrichter-Einspeiser muss ein privater Stromzähler installiert werden, um die Produktion jeder PV-Anlage zu messen. Hinweis: Wenn die Gesamtleistung der Anlagen 30 kVA übersteigt, muss zusätzlich an jedem Abzweig ein GRD-Zähler installiert werden.
  • Merkmale privater Zähler: Die verwendeten privaten Zähler müssen vom Typ DIN-Schiene sein, MID-zertifiziert sein und mit dem Modbus-Kommunikationsprotokoll über einen RS485-Datenbus (Produktcode: 30) arbeiten. Für Installationen über 80 A verwenden Sie indirekte Messgeräte mit Stromwandlern (CT), deren Größe entsprechend der Stromstärke des zu messenden Abzweigs dimensioniert ist (Produktcode: 34).
  • Zählerkommunikation: Der RS485-Bus verbindet jeden Zähler in Reihe mit dem Climkit-Gateway (Produktcode: 1), das in der Schalttafel in der Nähe der Zähler installiert ist.
  • Internetverbindung: Ein 4G-Router (Produktcode: 106) ist installiert und über ein RJ45-Ethernet-Kabel mit dem Climkit-Gateway verbunden. Wenn das 4G-Signal im Elektroraum nicht ausreicht, planen Sie die Verlegung der 4G-Antenne oder die Installation einer IP65-Außenantenne (Produktcode: 102030), ggf. unter Verwendung eines 5 m oder 10 m langen Verlängerungskabels (Produktcode: 102010).
  • Installation und Identifizierung von Zählern: Die Installation der Zähler erfolgt gemäß den Anweisungen des Herstellers. Bei indirekten Zählern ist besondere Aufmerksamkeit erforderlich, um deren ordnungsgemäßen Betrieb sicherzustellen. Zähler werden mit einer eindeutigen Modbus-Primäradresse (1 bis 254) konfiguriert. Stellen Sie ein vereinfachtes Zählschema, die Eingabe von Zählern auf dem Climkit-Portal sowie eine genaue Kennzeichnung bereit, die jeden Zähler anhand des Namens der gemessenen Einheiten identifiziert (Wohnungsnummern, Identifizierung von Gemeinschaftsbereichen usw.), um die Verwaltung und Abrechnung zu erleichtern.

2. Wärme- und Wasserüberwachung:

• Messung des individuellen Verbrauchs: Alle Verbraucher (Wohnungen, Geschäfte, Büros usw.) sind mit eigenen individuellen Zählern ausgestattet, um ihren Verbrauch an Heizung, Warmwasser (DHW) und Kaltwasser (EFS) und möglicherweise Kälte zu messen. Auch die ECS- und EFS-Versorgungen der öffentlichen Bereiche (wie Waschküchen, Bewässerungssysteme usw.) sind alle mit Zählern ausgestattet.
  • Wärmezähler am Ausgang der Wärmepumpe: Installieren Sie einen Wärmezähler am Ausgang der Wärmepumpe (PAC), um die gesamte erzeugte Wärmeenergie zu messen. Hinweis: Wenn die Wärmepumpe über einen Hoch- und einen Niedertemperaturauslass verfügt, installieren Sie an jedem Auslass einen Zähler.
  • Wärmezähler am Eingang des Warmwasserspeichers: Installieren Sie einen Wärmezähler am Eingang des Warmwasserspeichers, um die für die Warmwasserbereitung verbrauchte Energie zu messen.
  • Kaltwasserzähler: An der Wasserversorgung des Gebäudes muss hinter dem offiziellen Zähler des Lieferanten (kommunale Industriedienste) ein Kaltwasserzähler installiert werden.
  • Technische Eigenschaften von Wärme- und Wasserzählern: Die Zähler müssen MID-zertifiziert und mit einem kabelgebundenen M-Bus-Kommunikationsmodul ausgestattet sein.
  • Zählerkommunikation : Der M-Bus-Bus ist mit einem M-Bus-RS485-Konverter (Produktcode: 182) verbunden, der wiederum mit dem Climkit-Gateway verbunden ist, sodass kein M-Bus-Bedienfeld erforderlich ist.
  • Internetverbindung : Siehe Stromüberwachung oben
  • Installation und Identifizierung: Die Zähler müssen von ihrem Lieferanten in Betrieb genommen werden. Inbetriebnahmeprotokolle, die jeden Zähler anhand des Namens der gemessenen Einheiten identifizieren (Wohnungsnummern, Identifizierung von Gemeinschaftsbereichen usw.), werden dem Projekteigentümer und Climkit zur Integration in das Climkit-Portal und zur Konfiguration der Zähler über das Climkit-Gateway übergeben.

Wie haben wir abgeschnitten?

Optimierung des Eigenverbrauchs