Heizung - Heizung und Wassermessung

1. Anschlussplan

Eine individuelle Heizungs- und Wasserzählung ermöglicht eine möglichst gerechte Verteilung der Heizkosten auf die Bewohner eines Gebäudes.

Gemäss den Anforderungen der seit 2017 gültigen Einzelabrechnung der Energie- und Wasserkosten der Schweizerischen Eidgenossenschaft (DIFEE) ist die Installation erforderlich:

• ein Wärmeenergiezähler (Heizung) pro Wohnung
  • ein Warmwasserzähler pro Wohnung
  • ein Wärmeenergiezähler am Kesselausgang, um den gesamten Verbrauch zu messen und den Anteil der Gemeinschaftsflächen abzuleiten
  • Ein Wärmeenergiezähler am Eingang des Warmwasserbereiters misst die Energie, die zur Warmwasserbereitung benötigt wird

Wenn eine gerechte Verteilung der Kosten für Verbrauch und Wasseraufbereitung gewünscht wird, wird für jede Wohnung sowie für die Gemeinschaftsräume (Waschküche, Bewässerung usw.) ein Kaltwasserzähler installiert.

2. Anschluss von Zählern

Die Art und Weise, wie die Zähler angeschlossen sind, hat Einfluss auf die Art und Weise, wie die Lastzählungen anschließend durchgeführt werden. Siehe unten.

Anschluss von Wärmezählern

Die folgenden Diagramme gelten auch für andere Kesseltypen als eine Wärmepumpe (Holz, Gas usw.).

Szenario A : Ein allgemeiner Zähler am Kesselausgang, ein Zähler für die Warmwasserbereitung und ein Zähler für jede Wohnung.

Dies ist das richtige Muster, wie es in den offiziellen Richtlinien empfohlen wird.

Konsequenzen für die Verteilung:

• Die Heizkosten werden auf jeden Bewohner entsprechend dem von den einzelnen Wohnungszählern gemessenen Verbrauch verteilt.
  • Die Kosten für die Warmwasserbereitung werden nach dem Warmwasserverbrauch jeder Person verteilt, der über einzelne Warmwasserzähler gemessen wird.
  • Die Heizkosten für Gemeinschaftsräume werden entsprechend der Wohnfläche der Wohnungen verteilt.

Szenario B : Nur ein Zähler für jede Wohnung.

Nicht alles wird gemessen.

Konsequenzen für die Verteilung:

• Die Heizkosten für Gemeinschaftsräume werden geschätzt.
  • Die Kosten für die Warmwasserbereitung werden geschätzt.

Wenn der allgemeine Zähler am Kesselausgang entfällt, wird dringend empfohlen, mindestens einen Zähler für die Warmwasserbereitung zu installieren.

Szenario C : Kein Zähler.

Es wird kein Wärmeverbrauch gemessen.

Konsequenz für die Verteilung: Die Heizkosten werden nach der Fläche der Wohnungen verteilt.

Anschluss von Stromzählern

Handelt es sich bei der Heizungsanlage um eine Wärmepumpe (PAC), wird diese mit Strom betrieben.

Szenario A : Ein Zähler für die Wärmepumpe und ein Zähler für die Gemeinschaftsräume.

Auswirkung auf die Verteilung: Der Stromverbrauch der Wärmepumpe unterscheidet sich von den üblichen. Es ist keine Schätzung erforderlich.

Szenario B : Ein einziger Zähler für die Wärmepumpe und die Gemeinschaftsheizung.

Konsequenz für die Verteilung: Der Stromverbrauch der Gemeinschaftsflächen muss geschätzt werden.

Community - Strommessung - RCP

Mobilität – Bornes de recharge VE