RS485-Ethernet TCP/IP-Konverter

ModbusTCP

Bei der Auslesung von Modbus-Stromzählern direkt vom LAN- oder 4G-Router des Herstellers Teltonika kommt ein RS485-Ethernet-Konverter vom Typ Protoss-PE11 zum Einsatz.

Da die Modbus-Kommunikation hauptsächlich über ein IP/TCP-Netzwerk läuft, sprechen wir von ModbusTCP, im Gegensatz zu Modbus RTU, das einfach über einen RS485-Bus läuft.

Der RS485-Ethernet-Konverter kann auch an das Climkit-Gateway angeschlossen werden. Je nach Projektkonfiguration ist der gleichzeitige Einsatz mehrerer Konverter möglich.

Standardmäßig ist das Gerät konfiguriert und betriebsbereit mit dem Climkit-Router.

Standardeinstellung:

Statische IP-Adresse: 192.168.2.10

RS485-Busparameter:

• Baudrate: 9600
  • Parität: None
  • Datengröße: 8
  • Stoppbits: 1

Wurde das Gerät zurückgesetzt, befindet es sich wieder im DHCP-Modus, das heißt, der Router weist ihm zufällig eine neue IP-Adresse zu. Sehen Sie sich die Routerkonfiguration an, um diese Adresse zu finden.

Der Konverter ist über sein internes Webportal konfigurierbar, auf das über seine IP-Adresse direkt über einen Browser zugegriffen werden kann. Melden Sie sich als Administrator/Administrator an.

Hier ist die von Climkit verwendete Standardkonfiguration:

Mbus über TCP

Der Konverter kann auch zum Auslesen von MBus-Geräten über einen RS485-MBus- Konverter verwendet werden.

Die Einstellungen sind die gleichen wie oben, außer:

• Baudrate: 2400
  • Party: EVEN
  • Protokoll: None

Sollen Modbus- und MBus-Geräte über TCP ausgelesen werden, müssen zwei RS485-Ethernet-Konverter verwendet werden, einer für Modbus und der andere für MBus.

Wie haben wir abgeschnitten?

IP-Netzwerkkonfiguration und Router

Konfigurieren Sie Teltonika RUT240