Stromzähler

1. Direktzähler (≤80A)

Direktzähler für Anschlüsse unter 80A.

Typischerweise liefert Climkit das Messgerät Eastron SDM630Modbus, aber je nach Lagerverfügbarkeit können auch andere Modelle mit ähnlichen Funktionen und Größen geliefert werden.

2. Indirekte Zähler (>80A)

Verwendetes Modell: Eastron SDM630MCT

Stromwandler (TI)

Bestimmen Sie die Art der IT entsprechend der Intensität der Verbindung (Stromstärke).

Die TIs werden direkt auf das Kabel oder die Kupferschiene jeder Phase geklemmt. Achten Sie auf den Kabelquerschnitt im Verhältnis zum Durchmesser des TI.

Für spezielle Fälle können weitere TIs mit größerem Durchmesser bestellt werden. Bitte bei Bestellung angeben.

Nützlicher Link: Eastron TI-Datenblatt

3. T-förmige Zählerplatte und DIN-Schienengehäuse

Für Schalttafeln mit GRD-Zählerplatten besteht die Möglichkeit, DIN-Schienenkästen mit Befestigungsplatte zu bestellen.

DIN-Schienenbox auf T-Montageplatte (H: 36 cm, L: 21 cm)

4. Installation

Direkter Zähler

Siehe Installationshandbuch des Messgeräts.

Indirekter Zähler und Stromwandler (TI)

Schließen Sie einen Stromwandler an Phase L1 an:

1. Verbinden Sie die Drähte S1 (weiß) und S2 (schwarz) vom IT mit dem Messgerät:

1. Klemmen Sie den TI mit dem Pfeil in Richtung Gebäude auf das L1-Kabel:

1. Überprüfen Sie den „Cosphi / Leistungsfaktor (PF)“:
    • Starten Sie den Zähler
    • Überprüfen Sie mit der Taste „M“, ob der Cophi in jeder Phase nahe bei 1 liegt.
  1. Überprüfen Sie die Polarität anhand der Momentanleistungen jeder Phase:
    • Starten Sie den Zähler
    • Überprüfen Sie mit der Taste „P“, ob die Momentanleistung positiv ist. Bei eingeschaltetem Wechselrichter und Entladung in das Netz muss die Leistung negativ sein.
    • Wenn die Spannung negativ ist, kehren Sie die Richtung des Stromwandlers um oder kreuzen Sie die Drähte S1 und S2.
    • Bei Produktionszählern muss die Momentanleistung negativ sein.
  2. Wiederholen Sie den Vorgang für Phase L2 und L3.
  3. Konfigurieren Sie das IT-Verhältnis:
    Bitte beachten Sie, dass bei diesen MID-zertifizierten Messgeräten das Verhältnis nur einmal erfasst werden kann!
    Drücken Sie am Messgerät die Taste „E“ für 3 Sekunden und geben Sie mit den Tasten „P“ und „M“ das Standardpasswort „1000“ ein. Bestätigen Sie, indem Sie lange auf „E“ drücken.
    Geben Sie unter „CT-Rate“ das IT-Verhältnis ein. CT-Rate = Primärstrom des CT geteilt durch seinen Sekundärstrom (5 A) (Beispiel: Primärstrom des CT 200 A, CT-Rate = 200/5 = 40)

Anschluss des Kommunikationsbusses

Die Zähler werden in einem RS485-Busnetzwerk in Reihe am Gateway angeschlossen.

Der Anschluss des Busses erfordert sorgfältige und gründliche Arbeit. Bei neuen Gemälden empfiehlt es sich, dies in der Werkstatt zu erledigen.

Verwenden Sie ein abgeschirmtes U72-Kabel 4 x 0,8 mm2.

Andere Arten von Messgeräten

Inepro PRO380-Mod

Inepro PRO380-Mod CT

IT-Verbindungen (PRO380-CT)

Siehe Diagramm auf der Seite des Messgeräts.

Schließen Sie die 3 Spannungsphasen (UL1, UL2, UL3) an die Klemmenblöcke 10 (UL1), 12 (UL2) und 14 (UL3) sowie den Neutralleiter (UN) an den Klemmenblock N unten rechts an.

Die 3 Stromwandler (CT1, CT2, CT3) werden an die IN- und OUT-Klemmenblöcke L1, L2 und L3 oben und unten am Messgerät angeschlossen.

Orno OR-WE-516 und Polier MTR80LMOD

WiFi-Netzwerk

MBus-RS485-Konverter