Gateway und Kommunikation

Das Climkit Gateway ist das zentrale Kommunikationsgateway für alle Climkit-Lösungen.

Die verschiedenen Geräte werden über einen seriellen Bus (RS485-Modbus oder MBus) oder über ein IP-Netzwerk (Ethernet oder WIFI) mit dem Gateway verbunden.

Im Allgemeinen reicht ein einziges Gateway pro Gebäude aus. Bei großen Standorten mit mehreren Gebäuden und wenn die verschiedenen elektrischen Räumlichkeiten nicht über Bus oder IP-Netzwerk miteinander verbunden werden können, werden mehrere Gateways installiert.

1. Allgemeine Anschlussmöglichkeiten

Die wichtigsten Geräte, die mit dem Gateway verbunden sind, sind:

• Zähler (RS485-Modbus und MBus)
  • Ladestationen für Elektrofahrzeuge (Ethernet oder WLAN)
  • RFID-Lesegeräte (Ethernet)
  • Relais und andere Steuermodule (RS485-Modbus, Ethernet oder WiFi)

Das Diagramm unten zeigt die verschiedenen Elemente, die an das Gateway Climkit angeschlossen werden können.

2. Anschluss des Gateways und der Zähler

Das Gateway stellt über den 4G-Router oder über eine lokale Internetverbindung, sofern verfügbar, eine Verbindung zum Internet her.

Der RS485-Anschluss ermöglicht den direkten Anschluss von RS485-Modbus-Stromzählern.

Ein RS485-MBus-Konverter ermöglicht den Anschluss von Heizungs- und Wasserzählern mit dem MBus-Kommunikationsprotokoll.

3. Cloud Gateway-Verbindung

In manchen Fällen ist es möglich, auf ein Gateway zu verzichten, indem man einen 4G-Router oder LAN-Router und einen RS485/Ethernet-Konverter installiert.

Diese Konfiguration ist derzeit nur für die Auslesung von Stromzählern möglich, die über das Modbus-Protokoll kommunizieren.

Cloud Gateway mit 4G-Router

Cloud Gateway mit LAN-Router

4. Modbus TCP/MBus TCP-Kommunikation

Climkit Gateway mit RS485-Ethernet-Konverter

Es ist auch möglich, Zähler mit dem Climkit Gateway über einen RS485-Ethernet-Konverter mit dem ModbusTCP-Protokoll auszulesen.

Auslesen der MBus-Zähler über RS485-Ethernet-Konverter

Es ist auch möglich, mit dem Climkit Gateway über einen RS485-Ethernet-Konverter Heizungs- und Wasserzähler (MBus) auszulesen.