IP-Netzwerkkonfiguration und Router

1. Allgemeine Einstellungen

Subnetz- oder 4G-Router

Wenn lokal eine Internetverbindung verfügbar ist, ist es nicht erforderlich, einen 4G-Router mit einer SIM-Karte zu verwenden.

Es wird jedoch empfohlen, ein Subnetz zu erstellen, um alle Climkit-Geräte (Gateway, RS485-Konverter, EV-Ladegeräte usw.) zu verbinden.

Wenn nur das Climkit-Gateway vorhanden ist, muss kein Subnetz erstellt werden. Es kann direkt mit dem lokalen Router verbunden werden.

Weisen Sie dem Subnet-Router immer eine andere IP-Adresse zu als dem lokalen Internet-Router. Wenn der lokale Router beispielsweise 192.168.1.1 ist, konfigurieren Sie den Subnetzrouter als 192.168.2.1 oder 192.168.0.1.

Statische IP-Adresse

Einige Geräte benötigen eine statische IP-Adresse, um miteinander kommunizieren zu können:

• Das Climkit Gateway bei Verwendung mit EV-Ladegeräten. Per Konvention endet seine IP-Adresse auf .10 (z. B. 192.168.2.10).
  • RS485/Ethernet-Konverter bei Verwendung mit RFID-Lesegeräten oder Modbus-Zählern.
  • Ein weiteres Ethernet- oder WLAN-Gerät wie das Shelly Meter-Relais.

Siehe Router unten für die Konfiguration.

2. Teltonika – TRB140 LTE

Der Teltonika TRB140 LTE wird häufig als 4G-Router verwendet.

Legen Sie eine statische IP-Adresse fest

Verbinden Sie sich in einem Browser mit der Standard-IP-Adresse 192.168.2.1 und den Anmeldeinformationen (Standard = admin/admin01) mit dem Router. Gehen Sie im linken Menü zu:

• Status > Netzwerk > LAN > DHCP-Leases.
  • Kopieren Sie die MAC-Adresse des Geräts, für das Sie eine statische IP-Adresse festlegen möchten.
  • Gehen Sie zu: Netzwerk > LAN > Lokale Netzwerkeinstellungen und klicken Sie zum Bearbeiten auf den kleinen Stift ✏️.
  • Geben Sie unter Lease hinzufügen einen Namen ein (z. B. shelly_1 oder climkit_gateway) und klicken Sie auf Hinzufügen.
  • Wählen Sie eine unbenutzte IP-Adresse zwischen 192.168.2.10 und 192.168.2.99.
  • Fügen Sie die MAC-Adresse des Geräts ein.
  • Klicken Sie auf Speichern & Übernehmen. Die Adresse kann dann unter Network > LAN > Static Lease geändert/gelöscht werden.
  • Starten Sie das Gerät oder den Router neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Einstellungen der SIM-Karte ändern

• APN
  • Geheimzahl

3.TL-R470T+

Der TP-Link TL-R470T+ wird in der Regel als Subnetz-Router verwendet.

Lesen Sie im Handbuch nach, wie Sie die Einstellungen ändern und eine statische IP-Adresse festlegen können.

Nützlicher Link: Router-Handbuch

Wie haben wir abgeschnitten?

Konfigurieren von RFID-Lesegeräten

RS485-Ethernet TCP/IP-Konverter