Inhaltsübersicht

Konfiguration von Stromzählern

1.Konfiguration auf dem Portal

Stellen Sie eine Verbindung zum Climkit-Onlineportal ( app.climkit.io ) her und wählen Sie die entsprechende Site aus. Erstellen Sie unter Zähler die Zähler nacheinander, indem Sie auf das „+“ klicken.

• Nom : Name gemäß Kennzeichnung und Namensnennung. Zum Beispiel: „3P7 – Wohnung 203“
  • Adresse : Definieren Sie die Modbus-Adresse jedes Zählers, wenn möglich, nach dem folgenden Modell:
    • Allgemeiner Einführungszähler: 10
    • Produktionszähler: 101, 102, ...
    • Verbrauchszähler: 11, 12, ...
    • Batteriezähler: 120, 121, ...
  • Gateway : Wählen Sie das Gateway aus, mit dem die Zähler verbunden sind. Siehe unter Konfiguration > Hardware .
  • Modèle : eastron_modbus (Standard)
  • Protocole : Modbus (Standard)
  • Baudrate : 9600 (Standard)
  • Mode : abhängig vom Zählertyp (Einführung, Verbrauch, Produktion oder Batterie)
  • Courant Max (A) : die Stromstärke des Anschlusses (z. B. 25 A).

2. Modbus-Adressierung von Zählern

Die Adressierung des Zählers erfolgt direkt am Zähler.

Geben Sie unter „SET Addr“ die im Online-Portal definierte Zähleradresse ein (siehe oben).

Ändern Sie das Passwort für jeden Zähler unter „SET PASS“ mit dem unter „Konfiguration“ > Gateway angegebenen Passwort:

IT-Verhältnis (nur indirekter Zähler)

Ändern Sie das IT-Verhältnis unter „CT-Rate“ je nach Zählertyp:

• Eastron SDM630MCT V2 (mit CT /5A)

Bitte beachten Sie, dass das Verhältnis auf diesen MID-zertifizierten Messgeräten nur einmal aufgezeichnet werden kann! CT-Rate = Primärstrom des CT dividiert durch seinen Sekundärstrom (5 A) (Beispiel: Primärstrom des CT 200 A, CT-Rate = 200/5 = 40 )

3. Überprüfen Sie die Verbindung

Überprüfen Sie die Verbindung der Zähler, indem Sie auf die Registerkarte Konfiguration > Zählersteuerung gehen.

Verbrauchszähler

1. Alle Zähler müssen „True“ sein.
  2. Alle Phasen müssen eine Spannung zwischen 230V und 240V „L1V, L2V, L3V“ haben.
  3. Verbraucherzähler müssen auf jeder Phase „L1W, L2W, L3W“ positive Leistung haben.
  4. Bei Verbraucherzählern (11, 12, 13 usw.) darf unter „Exp“ keine Energie exportiert werden.
  5. Überprüfen Sie das Passwort für jeden Zähler, um festzustellen, ob es mit der Konfiguration übereinstimmt.
  6. Ohne Energieerzeugungsanlage müssen die Momentanleistungen am Zähler 10 positiv sein. Im Falle eines Rückflusses sind die Kräfte negativ. Überprüfen Sie den Anschluss, indem Sie die Wechselrichter ausschalten.

Produktionstypzähler

Der Produktionszähler muss negative Leistungen „L1W, L2W, L3W“ haben.

Einführung in den Zählertyp

Der Produktionszähler muss negative Leistungen „L1W, L2W, L3W“ haben, wenn wir in das Netz einspeisen, oder positive Leistungen, wenn wir uns aus dem Netz zurückziehen.

Wie haben wir abgeschnitten?

Fügen Sie einer Site ein Gateway Climkit hinzu

Optimierung über Relais und EV-Ladenstationen