Wärme- und Wasserzähler konfigurieren (MBus)

Nicolas Aktualisiert von Nicolas

1. Auslesen eines Zählers mit seiner Sekundäradresse

Im Gegensatz zu Zählern und anderen Modbus-Geräten, bei denen das Gateway jeweils ein bestimmtes Datenregister liest, senden MBus-Zähler systematisch alle ihre Register in einem einzigen Paket, einem sogenannten Telegramm, zurück.

Wir müssen dieses Telegramm dann analysieren, um nur die Werte zu behalten, die uns interessieren, nämlich den Zählerindex (Register der verbrauchten Energie oder Menge, sichtbar auf dem Zifferblatt des Zählers).

Die Sekundäradresse entspricht der paarweise umgekehrten Seriennummer, gefolgt von 8 aufeinanderfolgenden „F“-Zeichen.

Auf dem Wärmezähler unten lautet die Seriennummer 94158192 , die sekundäre Adresse 92811594FFFFFFFF

Um das Telegramm zu erhalten, lesen Sie den Zähler über den Gateway-Konfigurations-Webserver unter Zähler > MBus > Read MBus Meter aus

Standardmäßig beträgt die Baudrate 2400 .

Wenn der Zähler korrekt mit dem Gateway verbunden ist, erhalten wir nach einigen Sekunden das Rohtelegramm.

Analyse des Telegramms und Wiederherstellung von Registern

In der ersten Zeile in Blau: die Seriennummer des Messgeräts

In Rot der Zählerindex mit desc:ENERGY und function:INST_VAL , Wert in Wh.

In Gelb weitere nützliche Register für Wärmezähler.

Im obigen Beispiel hat der Zählerindex (in Rot) die folgenden DIB- und VIB-Werte:

DIB: 04

VIB: 06

2. Konfigurieren Sie den Zähler im Online-Portal

Anschließend konfigurieren wir den Zähler im Online-Portal, um seine Sekundäradresse und die Position der Register einzufügen.

Stellen Sie eine Verbindung zum Climkit-Onlineportal ( app.climkit.io ) her und wählen Sie die entsprechende Site aus. Erstellen Sie unter Zähler > Wärme (oder Kaltwasser oder Warmwasser) die Zähler nacheinander, indem Sie auf das „+“ klicken.

Bearbeiten Sie den Zähler mit den folgenden Parametern:

• Name : Name nach Typ, Seriennummer und Namensnennung. Zum Beispiel: „CH – 94158192 – Wohnung 203“
  • Adresse : leer lassen
  • Gateway : Wählen Sie das Gateway aus, mit dem die Zähler verbunden sind. Siehe unter Konfiguration > Hardware .
  • Model : generic_mbus
  • Protocol : mbus
  • Baudrate : 2400
  • Mode : Verbrauch

Unter zusätzliche Parameter fügen wir die „Schlüssel-Wert“-Paare ein:

secondary_ad für sekundäre Adresse: 92811594FFFFFFFF

reg für Register: [{'unit': 'heat_energy_kwh', 'factor': 0.001, 'dib': '04', 'vib': '06'}]

Für einen Kältezähler verwenden wir cold_energy_kwh und für einen Wasserzähler vol_m3.

Für den Wärmezähler finden Sie im obigen Telegramm die kompletten Register in Gelb:

[
{'unit': 'heat_energy_kwh', 'factor': 0.001, 'dib': '04', 'vib': '06'},
{'unit': 'vol_m3', 'dib': '04', 'vib': '13'},
{'unit': 'power_kw', 'dib': '04', 'vib': '2B'},
{'unit': 'vol_flow_m3_h', 'dib': '04', 'vib': '3B'},
{'unit': 'flow_temp', 'dib': '02', 'vib': '5B'},
{'unit': 'return_temp', 'dib': '02', 'vib': '5F'}
{'unit': 'diff_temp', 'dib': '02', 'vib': '61'}
]

3. Konfiguration und Wiedergabe prüfen

Sobald der Zähler erstellt und im Portal registriert und mit dem richtigen Gateway verknüpft ist, wird er auf dem Gateway unter „Zähler > Konfigurierte Zähler“ angezeigt.

Klicken Sie auf READ , um den Lesewert und den Wert der Register zu testen.

Die Register können dann verwendet werden, um vor Ort Zähler desselben Modells zu erstellen.

Wie haben wir abgeschnitten?

Ladestationen konfigurieren