Configuration des compteurs électriques

1.Configuration sur le portail

Se connecter au portail en ligne Climkit (app.climkit.io), sélectionner le site correspondant. Sous Compteurs, créer les compteurs un à un en cliquant sur le "+".

• Nom: nommer selon l'étiquetage et leur attribution. Par exemple: "3P7 - Appartement 203"
  • Adresse: Définir l’adresse Modbus de chaque compteur si possible selon le modèle suivant:
    • Compteur d'introduction générale: 10
    • Compteur(s) de production: 101, 102, ...
    • Compteur(s) de consommation: 11, 12, ...
    • Compteur(s) de batterie: 120, 121, ...
  • Gateway: Sélectionner le gateway sur lequel les compteurs sont connectés. Voir sous Configuration > Matériel.
  • Modèle: eastron_modbus (par défaut)
  • Protocole: modbus (par défaut)
  • Baudrate: 9600 (par défaut)
  • Mode: selon le type de compteur (introduction, consommation, production ou batterie)
  • Courant Max (A): l'ampérage du raccordement (par ex. 25 A).

2. Adressage Modbus des compteurs

L'adressage du compteur se fait directement sur le compteur.

Sous « SET Addr », entrer l’adresse du compteur définie sur le portail en ligne (voir ci-dessus).

Changer le mot de passe de chaque compteur sous « SET PASS » avec le mot de passe indiqué sous « Configuration » > Gateway :

Ratio des TI (compteur indirect uniquement)

Changer le ratio des TI sous « CT rate » selon le type de compteur :

• Eastron SDM630MCT V2 (avec TI /5A)

Attention, le ratio ne peut être enregistré qu’une seule fois sur ces compteurs certifiés MID!CT rate = courant primaire du TI divisé par son courant secondaire (5A)(Ex : Courant primaire du TI 200A, CT rate = 200/5 = 40)

3. Vérification du raccordement

Contrôler le branchement des compteurs en allant sous l’onglet Configuration > contrôle des compteurs.

Compteurs type consommation

1. Tous compteurs doivent être en « True ».
  2. Toutes les phases doivent avoir une tension entre 230V et 240V « L1V, L2V, L3V ».
  3. Les compteurs consommateurs doivent avoir une puissance positive sur chaque phase « L1W, L2W, L3W ».
  4. Pour les compteurs consommateurs (11, 12, 13, …), il ne doit y avoir aucune énergie exportée sous « Exp ».
  5. Vérifier le mot de passe de chaque compteur pour voir s’il correspond à la configuration.
  6. Sans installation de production d’énergie, les puissances instantanées sur le compteur 10 doivent être positives. En cas de refoulement, les puissances sont négatives. Vérifier le branchement en coupant les onduleurs.

Compteur type production

Le compteur de production doit avoir des puissances négatives « L1W, L2W, L3W ».

Compteur type introduction

Le compteur de production doit avoir des puissances négatives « L1W, L2W, L3W » si l'on est en train de refouler vers le réseau ou des puissances positives si on est en train de soutirer du réseau.

Comment avons-nous fait ?

Ajouter un Gateway Climkit à un site

Optimisation via relais et bornes VE