1. Schéma de raccordement

2. Fonctionnement

Le système consiste en la combinaison d'un lecteur RFID et d'un ou plusieurs compteur-relais qui permettent de mesurer l'énergie consommée tout en enclenchant ou déclenchant une charge via une prise électrique connectée.

• Le lecteur avec clavier numérique permet à l'utilisateur de sélectionner une prise à enclencher.
  • Un utilisateur s'identifie avec un badge au lecteur RFID et choisit le numéro de la prise à enclencher.
  • Si le badge est valide et le numéro de prise inséré existe, le relais correspondant se ferme permettant l'enclenchement de la prise.
  • La transaction est alors initiée et le compteur est automatiquement relevé.
  • L'utilisateur peut terminer la transaction en badgant à nouveau et en entrant le numéro de la prise.

A ce moment, le compteur est relevé une nouvelle fois et l'énergie consommée durant la transaction est enregistrée sur le compte de l'utilisateur.

Exemples d'installation