Mobility - Bornes de recharge VE

Leah À jour par Leah

1. Schéma de raccordement

Le système Climkit Mobility consiste en l'installation de bornes de recharge intelligentes qui communiquent avec le Gateway Climkit via le protocole OCPP.

Grâce à cette communication et l'installation de compteurs relevés en continu, le Gateway Climkit peut réguler la puissance disponible allouée au bornes et également gérer les accès des utilisateurs qui s'identifient via badges RFID.

2. Câble plat dans les parkings collectifs

Pour les petites installations, les quelques bornes peuvent être raccordées individuellement au tableau électrique de l'immeuble et connectées en ethernet ou en Wi-Fi.

Néanmoins, pour les plus grands parking, il est recommandé d'installer un câble plat afin d'amener l'électricité à chaque place de parc et ainsi faciliter l'installation d'une borne de recharge au fur et à mesure que les habitants souhaitent s'équiper.

C'est ce que recommande le niveau C1 de la SIA 2060.

Nous recommandons l'installation d'un câble plat de 5x16mm2 de chez Woertz ou Wieland le long des places de parc à équiper.

Le câble se fixe directement avec des brides sur le mur ou au plafond.

Grâce aux boîtiers de jonction IP65 à percement d'isolant, les bornes sont ensuite raccordées facilement sans couper ni dénuder le câble.

Le câble plat est alimenté via un disjoncteur LS 3P+N de max 63A depuis le tableau électrique (fournir par l'installateur électricien).

Bien que le nombre de bornes par zone soit illimité, il est recommandé de ne pas y connecter plus de 30.

Chaque borne est ensuite munie d'un FI type A de 16 (11 kW) à 32A (22kW) et se connecte au système de gestion via Wi-Fi.

Exemple d'installation de câble plat

Comment avons-nous fait ?

Heating - Comptage chauffage et eau