Mobility - Bornes de recharge VE

1. Schéma de raccordement standard

Le système Climkit Mobility consiste en l'installation de bornes de recharge intelligentes qui communiquent avec le Gateway Climkit via le protocole OCPP.

Grâce à cette communication et à l'installation de compteurs relevés en continu, le Gateway Climkit peut réguler la puissance disponible allouée au bornes et également gérer les accès des utilisateurs qui s'identifient via des badges RFID.

Raccordement du Module I/O

Le Module I/O est utilisé pour détecter une commande du compteur GRD pour le délestage des bornes.

2. Schéma de raccordement - Un parking et plusieurs introductions

Lorsqu'il y a plusieurs introductions au réseau disponibles pour un même parking, chaque départ de câble plat (63A) est pris sur chacune des introductions.

Un seul gateway et router 4G sont nécessaires. Les compteurs de contrôle pour la régulation de la puissance sont connectés au gateway via un bus RS485 ou IP-ethernet grâce à des convertisseurs RS485-Ethernet.

Option A: Départ des bornes sur le compteur GRD des communs

Dans le schémas ci-dessous, il y a 2 départs de câbles plats pris derrière le compteur des communs de chaque immeuble.

Dans ce cas un compteur Climkit pour la régulation de la puissance doit être installé sur le départ des communs !

Option B: Départ des bornes sur un compteur GRD dédié

Dans le schéma ci-dessous, il y a 2 départs de câbles plats pris derrière un compteur GRD dédié aux bornes pour chaque immeuble. Il n'est donc pas nécessaire d'installer un compteur Climkit sur le départ des communs.

3. Câble plat dans les parkings collectifs

Pour les petites installations, les quelques bornes peuvent être raccordées individuellement au tableau électrique de l'immeuble et connectées en ethernet ou en Wi-Fi.

Néanmoins, pour les plus grands parkings, il est recommandé d'installer un câble plat afin d'amener l'électricité à chaque place de parc et ainsi faciliter l'installation d'une borne de recharge au fur et à mesure que les habitants souhaitent s'équiper.

C'est ce que recommande le niveau C1 de la SIA 2060.

Nous recommandons l'installation d'un câble plat de 5x16mm2 de chez Woertz ou Wieland le long des places de parc à équiper.

Le câble se fixe directement avec des brides sur le mur ou au plafond.

Grâce aux boîtiers de jonction IP65 à percement d'isolant, les bornes sont ensuite raccordées facilement sans couper ni dénuder le câble.

Le câble plat est alimenté via un disjoncteur LS 3P+N de max 63A depuis le tableau électrique (fourni par l'installateur électricien).

Bien que le nombre de bornes par zone soit illimité, il est recommandé de ne pas en connecter plus de 30.

Chaque borne est ensuite munie d'un FI type A de 16 (11 kW) à 32A (22kW) et se connecte au système de gestion via Wi-Fi.

Exemple d'installation de câble plat

Comment avons-nous fait ?

Heating - Comptage chauffage et eau

Washaccess - Gestionnaire de buanderie