Facture d'électricité

Nicolas À jour par Nicolas

A quelle fréquence est-ce que je reçois ma facture d’électricité ?

Généralement, la facture est envoyée de façon trimestrielle, parfois mensuellement.

Quels détails puis-je voir sur ma facture ?

La facture est divisée par solution selon les services de facturation fournis par Climkit dans votre immeuble (électricité, borne de recharge pour véhicule électrique, utilisation de la buanderie, etc.).

1. Énergie électrique

L'énergie électrique est mesurée en kWh.

Elle est facturée aussi bien pour les compteurs d'énergie électrique que pour les bornes de recharge pour véhicules électriques, le gestionnaire de buanderie etc.

Un tarif différent est appliqué selon l'origine de l'énergie (solaire ou réseau) et le moment de sa consommation dans la journée ou du jour de la semaine.

Nous avons ainsi les différents tarifs d'énergie électrique suivants:

Énergie électrique en provenance du réseau

Par défaut, les tarifs électriques utilisés sont les tarifs pratiqués par le GRD pour l'immeuble. Mais ces tarifs peuvent aussi être modifiés par le propriétaire.

Ils se composent de :

• Tarif simple réseau: tarif unique pour toute la journée (24h/24)
  • Tarif double réseau: tarif Haut (aussi appelé Heures Pleines - HP) et tarif bas (aussi appelé Heures Creuses - HC).

Le choix entre tarif simple ou double est en général défini par le mode de fourniture du gestionnaire de réseau de distribution (GRD) local.

Ce dernier définit également les heures en tarif haut et tarif bas. En général, le tarif est bas durant la nuit, ainsi que le samedi et le dimanche toute la journée. Se référer au site internet du GRD local pour les heures exactes.

Le tarif de l'électricité du réseau inclut l'ensemble des frais d'énergie, de distribution, de transport et les taxes du GRD. Dans certains cas, une section "Autres taxes légales" distingue les taxes non soumises à la TVA.

Énergie électrique solaire (en provenance de l'installation photovoltaïque)
  • Tarif simple solaire : tarif unique pour toute la journée (24h/24)
  • Tarif double solaire : tarif Haut (aussi appelé Heures Pleines) et tarif bas (aussi appelé Heures Creuses).
Frais de puissance

Dans certains cas, le gestionnaire du réseau facture des frais de puissance (en kW).

Ces frais correspondent au pic de puissance maximum consommé durant un mois ou une année.

Il est défini par la quantité d'énergie (kWh) maximum consommée durant 1/4 d'heure et multipliée par 4.

Ces frais de puissance sont répartis entre les résidents du site proportionnellement à leur propre pic de puissance et figurent sur leur facture ou décompte individuel.

Majoration pour certaines solutions

Dans le cas des solutions Mobility (bornes de recharge), Washaccess (gestionnaire de buanderie) et EBike (recharge des vélos électriques), le propriétaire peut définir un tarif au kWh majoré afin de couvrir à la fois les frais d'électricité et les coûts de mise à disposition et d'amortissement des équipements.

2. Autres frais fixes

Les frais fixes sont facturés indépendamment des consommations.

Il s'agit principalement des éléments suivants :

• Frais de comptage et de gestion Climkit
  • Frais fixes du GRD (par ex. la location du compteur, taxe fixe de raccordement etc.)
  • Location ou mise à disposition d'une borne de recharge par le propriétaire.

Le propriétaire ou le gestionnaire est libre de les imputer ou non aux habitants. Si c'est le cas, ces éléments figurent distinctement sur les décomptes ou factures envoyés aux habitants.

Comment les factures sont-elles transmises ?

Les factures sont transmises par envoi postal moyennant un coût de CHF 2.- (HT) par envoi. Toutefois, il est possible de recevoir les factures par e-mail ou par eBill sans frais supplémentaire.

La marche à suivre est indiquée sur chaque facture envoyée.

Comment annoncer mon déménagement ou mon arrivée ?

Contactez votre gérance ou votre propriétaire qui en informe Climkit.

Comment avons-nous fait ?

Compte et app

Borne de recharge VE