Monitoring énergétique de l’immeuble

Aleksia Stravinskaite À jour par Aleksia Stravinskaite

1. Schéma de principe générique

Afin de monitoring l’ensemble des flux énergétiques et d’eau d’un immeuble, il faut prévoir les compteurs indiqués dans le schémas ci-dessous:

2. Schéma de principe avec équipements Climkit

Descriptif technique

Les indications ci-dessous sont à reprendre dans le cadre d’un appel d’offre ou lors de la planification d’un projet.

1. Surveillance de l'électricité :

• Compteur principal : La distribution d'électricité est basée sur le modèle du regroupement dans le cadre de la consommation propre (RCP). Il y a donc un point de comptage officiel à l'entrée de l'immeuble équipé de son compteur du gestionnaire du réseau de distribution (GRD). Un compteur privé est installé en aval avec ce dernier afin de mesurer l’énergie soutirée et refoulée.
  • Compteurs individuels : Chaque appartement, commerces, bureau, parties communes et autres équipements tels que les éclairages, la pompe à chaleur, les parkings, les bornes de recharge électrique et la ventilation sont équipés de leur propre compteur d'électricité privé.
  • Installations photovoltaïques : Un compteur électrique privé doit être installé sur chaque départ d'onduleur photovoltaïque (PV) pour mesurer la production de chaque installation PV. NB: Si la puissance totale des installations dépasse 30 kVA, un compteur GRD doit également être installé sur chaque départ.
  • Caractéristiques des compteurs privés : Les compteurs privés utilisés doivent être du type rail DIN, certifiés MID, et fonctionner avec le protocole de communication Modbus via un bus de données RS485 (code produit: 30). Pour les installations de plus de 80A, utiliser des compteurs indirects avec des transformateurs de courant (TI) dimensionné selon l’ampérage du départ à mesurer (code produit: 34).
  • Communication des compteurs : Le bus RS485 connecte chaque compteur en série depuis la gateway Climkit (code produit: 1), installée dans le tableau électrique à proximité des compteurs.
  • Connexion internet : Un routeur 4G (code produit: 106) est installé et connecté à la gateway Climkit via câble Ethernet RJ45. Si le signal 4G est insuffisant dans le local électrique, prévoir de déporter l'antenne 4G ou d'installer une antenne extérieure IP65 (code produit: 102030), en utilisant si nécessaire une rallonge de 5m ou 10m (code produit: 102010).
  • Installation et identification des compteurs : Les compteurs sont installés selon les prescriptions du fabricant. Une attention particulière est requise pour les compteurs indirects afin d'assurer leur fonctionnement correct. Les compteurs sont configurés avec une adresse primaire Modbus unique (1 à 254). Prévoir un schéma de comptage simplifié, une insertion des compteurs sur le portail Climkit ainsi qu’un étiquetage précis identifiant chaque compteur selon la dénomination des entités mesurées (numéros d'appartement, identification des parties communes, etc.), pour faciliter la gestion et la facturation.

2. Surveillance du thermique et de l'eau :

• Mesure de la consommation individuelle : Tous les consommateurs (appartements, magasins, bureaux…) sont équipés de leurs propres compteurs individuels pour mesurer leur consommation de chauffage, d'eau chaude sanitaire (ECS) et d'eau froide sanitaire (EFS) et éventuellement de froid. Les approvisionnements ECS et EFS des parties communes (comme les buanderie, l’arrosage etc.) sont également tous équipés de compteurs.
  • Compteur de chaleur à la sortie de la pompe à chaleur : Installer un compteur de chaleur à la sortie de la pompe à chaleur (PAC) pour mesurer l’ensemble de l’énergie thermique produite. NB: Si la PAC dispose d’une sortie haute et basse température, installer un compteur sur chaque sortie.
  • Compteur de chaleur à l'entrée du ballon ECS : installer un compteur de chaleur à l'entrée du ballon d'eau chaude sanitaire pour mesurer l'énergie utilisée pour la production d’ECS.
  • Compteur d'eau froide : Un compteur d'eau froide doit être installé sur l'approvisionnement en eau du bâtiment, en aval du compteur officiel du fournisseur (services industriels de la commune).
  • Caractéristiques techniques des compteurs de chaleur et d'eau : Les compteurs doivent être certifiés MID et équipés d'un module de communication M-Bus filaire.
  • Communication des compteurs: Le bus M-Bus est connecté à un convertisseur M-Bus-RS485 (code produit: 182), qui est lui-même raccordé à la gateway Climkit, éliminant le besoin d'une centrale M-Bus.
  • Connexion internet: Voir Surveillance de l’électricité ci-dessus
  • Installation et identification : Les compteurs doivent être mis en service par le fournisseur de ces derniers. Des protocoles de mise en service identifiant chaque compteur selon la dénomination des entités mesurées (numéros d'appartements, identification des parties communes, etc.) seront remis au maître d'ouvrage et à Climkit pour l'intégration sur le portail Climkit et la configuration de la lecture des compteurs via le gateway Climkit.