A quelle fréquence les résidents (consommateurs) sont-ils facturés ?

Trimestriellement ou mensuellement (coût supplémentaire).

Il se peut que la 1ère facture ne corresponde pas à un trimestre entier. Cela dépend de la mise en place de l’installation.

A qui sont facturés les frais de gestion ?

Généralement, les frais de gestion sont facturés directement aux consommateurs.

Qui s’occupe des relances de paiement ?

Lorsque Climkit gère la facturation et les encaissements, Climkit s’occupe d’envoyer les rappels de paiements jusqu’au troisième rappel.

Dès le deuxième rappel, le propriétaire en est averti.

Si les factures restent impayées, le propriétaire prend les mesures nécessaires (entreprise de recouvrement, coupure de courant etc.)

Comment sont transmises les factures ?

Les factures sont transmises par envoi postal moyennant un coût de CHF 2.- (HT) par envoi. Ce coût est facturé au consommateur.

Toutefois, un consommateur peut recevoir sa facture grauitement par e-mail ou E-bill. La marche à suivre est indiquée sur chaque facture envoyée.

Néanmoins, la première facture est systématiquement transmise par envoi postal afin de confirmer les coordonnées du résident (consommateur).

Quand est-ce que je reçois mon décompte pour mon installation ?

Les décomptes Climkit sont envoyés une fois par an, généralement au cours des mois d'avril et mai.

Quand est-ce que la revente de l'énergie solaire va m’être rétribuée ?

L’énergie solaire facturée et autoconsommée durant l’année sera rétribuée au propriétaire lors du décompte annuel.

A quel tarif dois-je facturer le solaire ?

Voir Tarifs de facturation.

Qui va payer la facture d'électricité du fournisseur réseau ?

Lorsque Climkit gère la facturation des consommateurs, la facture du fournisseur réseau est réceptionnée et payée directement par Climkit (sauf choix contraire du propriétaire).

Le propriétaire a préalablement signé une procuration pour que cette facture soit automatiquement envoyé à Climkit.

Voir Mise en place administrative.

Où puis-je consulter la facture du distributeur ?

La facture du distributeur est téléchargée régulièrement sur le portail et peut être consultée sous l’onglet « Finance » dans la rubrique « Documents ».

Comment puis-je suivre le volet financier de mon installation ?

Sous l’onglet « Finance » de la plateforme Climkit, il est possible de suivre l'état des factures aux consommateurs ainsi que les paiements des factures du fournisseur réseau.

Quels sont les coûts qui peuvent être facturés au propriétaire ?

Les coûts de gestion en fonction du nombre de points de facturation (consommateurs) et les coûts de connexion Internet si elle est fournie par Climkit.

Voir Prix des prestations de gestion et les conditions générales Climkit jointes au contrat de gestion.

Comment informer mes locataires ?

Voir Mise en place administrative

Comment gérer les changements de locataires ?

Connectez-vous à votre compte et effectuez les changements vous-même. Dans ce cas, faites attention à ne pas laisser de périodes vacantes.

Voir Plateforme en ligne.

Qu’est-ce que je peux voir en tant que propriétaire sur l’application Climkit ?

En tant que propriétaire vous pouvez avoir une vision globale de l’installation, connaître sa production réseau et son autoconsommation.

Vous pouvez également visualiser les compteurs qui vous sont attribués et, comme vous êtes revendeur d’énergie solaire, vous avez aussi la possibilité de suivre les finances trimestre après trimestre.

Voir Plateforme en ligne.

Qui met à jour les tarifs d'électricité ?

Climkit met à jour les tarifs chaque année en fonction des changements effectués par le fournisseur réseau.

Le propriétaire en est informé et il peut éventuellement ajuster les tarifs de l'électricité photovoltaïque.

Comment fonctionne la solution Heating pour mon immeuble ?

La solution Heating permet de générer les décomptes de charge individuels de l'immeuble.

Voir Décompte de charges d'immeuble

Comment avons-nous fait ?

Mise en place d'un RCP

Tarifs de facturation