Décompte de charges d'immeuble

Les charges d'immeuble sont des frais relatifs à l'exploitation d'un immeuble qui doivent être répartis entre les habitants.

En général, il s'agit principalement des frais de chauffage (chauffage des pièces et production d'eau chaude).

Mais d'autres frais dits "accessoires" peuvent aussi être répartis. Il s'agit par exemple de coûts d'électricité des parties communes de l'immeuble, des frais de conciergerie, des coûts d'entretien de l'ascenseur etc.

Lorsque des compteurs d'énergie thermique et d'eau sont installés, les frais de chauffage sont répartis proportionnellement aux consommations individuelles des habitants.

Les frais accessoires sont répartis en fonction des surfaces d'occupation des habitants. C'est également le cas pour les frais de chauffage lorsqu'aucun compteur n'est installé.

Le type et le nombre de compteurs installés dans l'immeuble a donc un impact sur la manière dont les décomptes de charge sont générés. Voir Raccordement des compteurs.

Nous collaborons avec les installateurs pour une mise en place du système de comptage conforme au modèle de décompte individuel des frais d’énergie et d’eau requis par l’Office fédéral de l’énergie (DIFEE).

Avec sa solution "Heating", Climkit offre aux propriétaires un outil pour générer les décomptes de charge individuels directement depuis le portail en ligne app.climkit.io. Voici comment l'utiliser :

1. Créer un exercice financier

Les décomptes de charge sont effectués sur une période dite "Exercice financier".

En général, un exercice financier dure 1 année, de janvier à décembre ou juillet à juin, mais il possible de créer des exercices sur n'importe quelle période.

2. Facture de charge

Une facture de charge est une facture relative à l'exploitation de l'immeuble et qui doit être imputée aux habitants.

Ajouter une facture de charge à un exercice financier

3. Décompte de charge

Lorsque tous les frais sont connus et répartis, le décompte de charges est établi pour chaque habitant.

Il y figure sa part dans la répartition de l'ensemble des coûts.

Télécharger le décompte de charge

4. Télécharger les données des compteurs

Les décomptes de charge peuvent être établis via le système Climkit décrit ci-dessus.

Néanmoins, dans certains cas, le propriétaire ou sa régie les établissent eux-mêmes.

Dans ce cas, il télécharge simplement les relevés des compteurs et les consommations d'énergie et d'eau de chaque habitant.

5. Enregistrer les surfaces

Il est indispensable d'entrer les surfaces des appartements avant de générer les décomptes.

Comment avons-nous fait ?

Configuration des utilisateurs et tarifs