Configuration des utilisateurs et tarifs

1. Créer un utilisateur

Un utilisateur est l'occupant d'un point de facturation qui est facturé pour ses consommations. Il peut s'agir d'une personne physique ou morale.

2. Attribuer l'utilisateur à un point de facturation

Après avoir attribué un compteur à un point de facturation, on attribue un utilisateur (consommateur, occupant) à un point de facturation avec une date d'entrée et éventuellement une date de sortie.

Par exemple, si on attribue M. Blumer au point de facturation "Appartement Rez Gauche" avec une date d'entrée au 1er décembre 2021, M. Blumer sera facturé pour les consommations de ce point de facturation à partir de la date d'entrée.

3. Lier un compteur à un point de facturation

Un point de facturation est une entité ou d'une surface dans laquelle de l'énergie ou de l'eau sont consommées et pour laquelle une seule facture ou un seul décompte est généré.

Il s'agit en général d'un logement (appartement, villa), d'une surface commerciale, d'un local industriel, d'une place de parking etc.

Au sein d'un immeuble, les points de facturation sont en général définis une fois au début et ne changent plus.

On les attribue ensuite à leurs compteurs correspondants.

Par exemple, on crée un point de facturation intitulé "Appartement Rez Gauche" et on lui assigne son compteur électrique, son compteur de chauffage et son ou ses compteurs d'eau.

Il est donc fondamental d'attribuer les bons compteurs aux points de facturation correspondants pour éviter des erreurs de facturation ultérieures.

Il est possible de lier un compteur à un point de facturation existant ou de créer directement un nouveau point de facturation.

4. Renommer un compteur

Il est possible de relever des compteurs de type:

• Énergie électrique
  • Énergie thermique (chaud et froid)
  • Eau chaude
  • Eau froide

Les compteurs sont créés et configurés par l'installateur du système (voir INSTALLATION ci-dessus).

Néanmoins, il est parfois nécessaire pour un gestionnaire ou propriétaire de renommer un compteur afin de mieux spécifier son emplacement par exemple.

5. Enregistrer un déménagement

Lors d'un déménagement, on enregistre une date de sortie.

Si la période qui suit un déménagement est vacante, il faut attribuer le point de facturation au propriétaire.

Lorsqu'un nouvel utilisateur arrive, on le crée et on l'attribue au point de facturation avec sa date d'entrée.

6. Créer et attribuer un badge RFID à un utilisateur

Les badges RFID sont utilisés pour identifier les utilisateurs des bornes de recharge et des buanderies collectives.

7. Modifier les tarifs

Les tarifs de facturation aux consommateurs peuvent être modifiés et validés sous l'onglet Points de facturations > Tarifs de facturation.

Le paramètre Tarif de vente de l'énergie solaire autoconsommée à 80% du produit standard peut être activé, de sorte à s'adapter automatiquement chaque année à l'évolution des tarifs du fournisseur d'énergie.

Comment avons-nous fait ?

Accès au portail en ligne

Décompte de charges d'immeuble