Configuration lecteurs RFID

Créer et configurer sur le portail en ligne les éléments suivants:

1. Capteur (donne le statut du relais ON/OFF)
  2. Compteur
  3. Relais
  4. Lecteur RFID

Bien que le Shelly et le SDM530C soient à la fois compteur, relais et capteur, il faut les créer séparément.

1. Capteurs

Les capteurs sont utilisés par le système pour connaître le statut fermé ou ouvert (ON / OFF) du relais.

Sous capteurs, ajouter un capteur. Paramètres selon le modèle :

Eastron SDM530C (Modbus RTU)

• Name : nom unique qui identifie l'appareil, son emplacement et la solution. Ex. Compteur-relais Buanderie no 1.
  • TypeState On/Off
  • Adress : Adresse primaire Modbus unique de 1 à 250.

Enregistrer l'adresse dans l'appareil directement. Voir mode d'emploi du Eastron SDM530C.

• Registre0
  • Protocolmodbus
  • ModelSDM530C

• Fréquence de lecture: 900 (recommandé)
  • Asynchrone: coché

Il s'agit de la fréquence de lecture physique du capteur.

• asynchrone décoché : le capteur est lu physiquement et le statut du relais est envoyé à la fréquence de lecture définie.
  • asysnchrone coché : le capteur est lu physiquement à la fréquence de lecture définie mais le statut du relais est envoyé uniquement s'il est différent de la dernière lecture. Dans tous les cas, les statuts sont envoyés chaque heure.

Les services (washaccess, optimisation ou ebike) lisent les capteurs et activent les relais quand ils sont sollicités, mais ces services n'envoient jamais le statut du capteur.

Pour les relais utilisés par le service Optimisation, mettre une fréquence inférieure à 60 secondes, mais pas plus basse que 30 secondes.

Eastron SDM530C (Modbus TCP)

Les compteurs relais SDM530C peuvent communiquer en ModbusTCP grâce à un convertisseur RS485-Ethernet.

La configuration est comme celle ci-dessus sauf pour les paramètres suivants:

• Protocolmodbustcp
  • ModelSDM530C_TCP
  • Paramètres additionnels : {'server_ip': 'ADRESSE IP DU CONVERTISSEUR', 'server_port': 502}

Shelly

• Name: nom unique qui identifie l'appareil, son emplacement et la solution. Ex. Shelly Prise vélo no 1.
  • Type: State on/off
  • Adress: 0
  • Registre: ison
  • Protocol: API
  • Model: Shelly
  • Additional parameters: voir ci-dessous

Démarrer le Shelly et se connecter au réseau Wifi qu'il émet. La SSID est de type shelly1-XXXXX.

Ouvrir un navigateur web et se connecter à l'adresse IP par défaut du Shelly: http://192.168.33.1.

Sous "Internet & Security" --> "WIFI MODE CLIENT" --> Cocher "Connect the Shelly device to an existing WiFi Network" et entrer les paramètres du WiFi local (SSID et PASSWORD).

Sous "Internet & Security" --> "Restrict Login" --> Cocher "Restrict the web interface" et entrer "admin" dans le champ User et un mot de passe unique sécurisé.

Paramétrer une adresse IP fixe pour le Shelly dans le routeur (réseau LAN local) et redémarrer le Shelly. Voir Configuration Routeur 4G.

Enregistrer l'IP définie ci-dessus précédée de http://, le username et le password choisis dans paramètres additionnels comme formaté ci-dessous :

{
'api_address': 'http://192.168.1.60',
'api_username': 'admin',
'api_password': 'admin'
}

2. Compteur

Créer un compteur sous l'onglet Compteurs.

Paramètres identiques au paragraphe Capteurs ci-dessus.

Dans le cas d'utilisation du SDM530C avec Modbus TCP, choisir le modèle : eastron_modbus_tcp et sous paramètres aditionnels :

Clé

Valeur

server_ip

ADRESSE IP DU CONVERTISSEUR RS485

port

502

3. Relais

Créer un relais sous l'onglet Capteurs/Relais --> Capteurs

Paramètres idem à Capteurs ci-dessus.

Lier le relais à un capteur.

4. Lecteur RFID et objet lié

Ajouter un lecteur RFID

Ajouter un lecteur RFID sous l'onglet Lecteurs RFID.

• Nom : nom unique qui identifie l'appareil, son emplacement et la solution. Ex. Lecteur RFID Buanderie no 1.
  • Modèle InveoIndLed_HTTP_GET sans clavier ou InveoIndLed_Keyboard_HTTP_GET avec clavier
  • Adresse (modbus) : 1 (en général on laisse l'adresse 1 par défaut)
  • Paramètres additionnels : préciser les paramètres de connexion du lecteur RFID raccordé en ethernet (adresse IP, port, username et password) en respectant le format ci-dessous :
{'server_ip': '192.168.2.11',
'server_port': 502,
'username': 'admin',
'password': 'admin00'}

• Solution liée : WashAccess ou eBike

Ajouter un objet lié

Cliquer sur + du lecteur RFID créé ci-dessus.

• ID (Numéro): si le lecteur est équipé d'un clavier numérique, mettre le numéro de la prise.

Ex: 122 etc. ou 1111 pour InveoIndLed_Keyboard_HTTP_GET

Les numéros des prises ont obligatoirement 4 chiffres.

Pour les lecteurs sans clavier (InveoIndLed_HTTP_GET), mettre quelque chose d'unique.

• Relais : Sélectionner le relais
  • Capteur associé (ON/OFF) : Sélectionner le capteur correspondant au relais
  • Compteurs associés : Sélectionner un ou plusieurs compteurs. Normalement le compteur correspondant au compteur relais.

Au minimum un compteur (en général électrique). Possibilité d'associer aussi un compteur d'eau pour Washaccess, par exemple.

5. Lecteurs de cartes RFID Inveo

Les lecteurs RFID Inveo se connectent en Ethernet et peuvent être alimentés séparément ou via PoE (Ethernet).

Connecter le lecteur à un ordinateur, utiliser l'adresse 192.168.111.15 pour accéder à l'interface web.

Username par défaut : admin

Mot de passe par défaut : admin00

Network

Activer le DHCP dans Network et connecter l'appareil au même réseau que celui de l'ordinateur et du Gateway. Définir une adresse IP fixe pour le lecteur via l'interface web du routeur du réseau.

Cocher DHCP (ou définir une IP fixe selon les paramètres réseaux souhaités)

RFID Settings

Cocher Continuous reading

I/O Settings

Sélectionner :

Card Action : All Cards (Short beep)

LED LCD Backlight Action : None

Administration

Cocher :Enable HTTP GET

Lecteur de carte Inveo avec clavier numérique

Text Message

Prompt Message

Line 1: BADGER + No PRISE

Line 2: -> ENTER

Comment avons-nous fait ?

Configuration du Cloud Gateway (MQTT)

Configuration réseau IP et routeurs