Configuration lecteurs RFID

Leah À jour par Leah

Créer et configurer sur le portail en ligne les éléments suivants:

1. Capteur (donne le statut du relais ON/OFF)
  2. Compteur
  3. Relais
  4. Lecteur RFID

Bien que le Shelly et le SDM530C soient à la fois compteur, relais et capteur, il faut les créer séparément.

1. Capteurs

Les capteurs sont utilisés par le système pour connaître le statut fermé ou ouvert (ON / OFF) du relais.

Sous capteurs, ajouter un capteur. Paramètres selon le modèle :

Eastron SDM530C

• Name : nom unique qui identifie l'appareil, son emplacement et la solution. Ex. Compteur-relais Buanderie no 1.
  • Type : State On/Off
  • Adress : Adresse primaire Modbus unique de 1 à 250.

Enregistrer l'adresse dans l'appareil directement. Voir mode d'emploi du Eastron SDM530C.

• Registre : 0
  • Protocol : Modbus
  • Model : SDM530C

Shelly

• Name: nom unique qui identifie l'appareil, son emplacement et la solution. Ex. Shelly Prise vélo no 1.
  • Type: State on/off
  • Adress: 0
  • Registre: ison
  • Protocol: API
  • Model: Shelly
  • Additional parameters: voir ci-dessous

Démarrer le Shelly et se connecter au réseau Wifi qu'il émet. La SSID est de type shelly1-XXXXX.

Ouvrir un navigateur web et se connecter à l'adresse IP par défaut du Shelly: http://192.168.33.1.

Sous "Internet & Security" --> "WIFI MODE CLIENT" --> Cocher "Connect the Shelly device to an existing WiFi Network" et entrer les paramètres du WIFI local (SSID et PASSWORD).

Sous "Internet & Security" --> "Restrict Login" --> Cocher "Restrict the web interface" et entrer User "admin" et un mot de passe unique sécurisé.

Paramétrer une adresse IP fixe pour le Shelly dans le routeur (réseau LAN local) et redémarrer le Shelly. Voir Configuration Routeur 4G.

Enregistrer l'IP définie ci-dessus précédée de http://, le username et le password choisis dans paramètres additionnels comme formaté ci-dessous:

{
'api_address': 'http://192.168.1.60',
'api_username': 'admin',
'api_password': 'admin'
}

2. Compteur

Créer un compteur sous l'onglet Compteurs.

Paramètres idem à Capteurs ci-dessus.

3. Relais

Créer un relais sous l'onglet Capteurs/Relais --> Capteurs

Paramètres idem à Capteurs ci-dessus.

Lier le relais à un capteur.

4. Lecteur RFID et objet lié

Ajouter un lecteur RFID

Ajouter un lecteur RFID sous l'onglet Lecteurs RFID.

• Name: nom unique qui identifie l'appareil, son emplacement et la solution. Ex. Lecteur RFID Buanderie no 1.
  • Choisir le modèle, par exemple MDE-950-E sans clavier ou MDE-960-E avec clavier
  • Adress (modbus): 1 (en général on laisse l'adresse 1 par défaut)
  • Additional parameters: préciser les paramètres de connexion du convertisseur RS485-Ethernet (adresse IP et port) en respectant le format ci-dessous:
{'server_ip': '192.168.2.11', 'server_port': 502}

• Solution liée: WashAccess ou eBike

Ajouter un objet lié

Cliquer sur + du lecteur RFID créé ci-dessus.

• ID (Numéro): si lecteur avec clavier numérique, mettre le numéro de la prise.

Ex: 122 etc. ou 1111 pour MDE-960-E

Les numéros des prises ont obligatoirement 4 chiffres.

Pour les lecteurs sans clavier (MDE-950-E). Mettre quelque chose d'unique.

• Relais : Sélectionner relais
  • Capteur associé (ON/OFF) : Sélectionner un capteur
  • Compteurs associés : Sélectionner un ou plusieurs compteurs.

Au minimum un compteur (en général électrique). Possible d'associer aussi un compteur d'eau pour Washaccess, par exemple.

5. Lecteurs de cartes RFID Inveo

Les lecteurs RFID Inveo se connectent en Ethernet et peuvent être alimentés séparément ou via POE (Ethernet).

Connecter le lecteur à un ordinateur, naviguer sur 192.168.111.15 pour accéder à l'interface web.

Username par défaut: admin

Mot de passe par défaut: admin00

Network

Activer le DHCP dans Network et connecter l'appareil même réseau que l'ordinateur et le Gateway. Définir une adresse IP fixe pour le lecteur via l'interface web du router du réseau.

Cocher DHCP

RFID Settings

Cocher Continuous reading

I/O Settings

Sélectionner :

Card Action : All Cards (Short beep)

LED LCD Backlight Action : None

Administration

Cocher :Enable HTTP GET

Lecteur de carte Inveo avec clavier numérique

Text Message

Prompt Message

Line 1: BADGER + No PRISE

Line 2: -> ENTER

Comment avons-nous fait ?

Configuration bornes de recharge

Configuration réseau IP et routeurs