Gateway et communication

Le Gateway Climkit est la passerelle de communication centrale de toutes les solutions Climkit.

Les différents équipements se raccordent au Gateway via bus sériel (RS485-Modbus ou MBus) ou via réseau IP (Ethernet ou WIFI).

En général, un seul Gateway suffit par immeuble. Pour les sites de grandes tailles avec plusieurs immeubles et lorsque les différents locaux électriques ne sont pas connectables entre eux via bus ou réseau IP, plusieurs Gateways sont installés.

1. Options générales de raccordement

Les principaux équipements qui se raccordent au Gateway sont des:

• Compteurs (RS485-Modbus et MBus)
  • Bornes de recharge pour véhicules électriques (Ethernet ou WiFi)
  • Lecteurs RFID (Ethernet)
  • Relais et autres modules de contrôle (RS485-Modbus, Ethernet ou WiFi)

Le schéma ci-dessous indique les différents éléments connectables au Gateway Climkit.

2. Raccordement du Gateway et des compteurs

Le Gateway se connecte à internet via le routeur 4G ou via une connexion internet locale si elle est disponible.

Le port RS485 permet de connecter directement les compteurs électriques RS485-Modbus.

Un convertisseur RS485-MBus permet de connecter des compteurs de chauffage et d'eau avec le protocole de communication MBus.

3. Raccordement Cloud Gateway

Dans certains cas, il est possible de se passer d'un Gateway en installant un router 4G ou router LAN et un convertisseur RS485/Ethernet.

Pour l'instant, cette configuration est uniquement possible pour la lecture de compteurs électriques qui communiquent via le protocole Modbus.

Cloud Gateway avec Router 4G

Cloud Gateway avec Router LAN

4. Communication Modbus TCP / MBus TCP

Climkit Gateway avec convertisseur RS485-Ethernet

Il est aussi possible de lire des compteurs avec le Climkit Gateway en utilisant un convertisseur RS485-Ethernet avec le protocole ModbusTCP.

Lecture des compteurs MBus via le convertisseur RS485-Ethernet

Il est aussi possible de lire des compteurs de chauffage et d'eau (MBus) avec le Climkit Gateway en utilisant un convertisseur RS485-Ethernet.

Comment avons-nous fait ?

Community - Comptage électrique - RCP