Traitement des données de comptage

Nicolas À jour par Nicolas

1. Relevés bruts des compteurs

Les compteurs sont relevés automatiquement via le Gateway Climkit (ou un service tiers API ou FTP).

C'est l'index du compteur (somme mesurée par le compteur depuis son branchement) qui est relevé. On parle de données brutes (raw data).

Un relevé est constitué d'un ou plusieurs index du compteur et de la date de lecture.

Les compteurs d'électricité transmettent deux index :

• en_im (kWh) : énergie importée, soit l'énergie consommée ou soutirée
  • en_ex (kWh) : énergie exportée, soit l'énergie produite par une installation photovoltaïque ou refoulée

Les compteurs d'énergie thermique (chaud ou froid) transmettent :

• heat_energy_kwh (kWh) : l'énergie thermique consommée

Les compteurs d'eau chaude ou froide transmettent :

• vol_m3 (m3) : volume d'eau consommé

2. Configuration de règles correctives

Lorsque les compteurs ne sont pas installés selon le schéma et les instructions de montage, il est possible de configurer des règles pour corriger les relevés.

Compteur électrique branché à l'envers

Lorsqu'un compteur électrique est branché à l'envers, on peut inverser ses index en_im et en_ex.

Editer le compteur > Paramètre additionnels :

Key

Possible value

Description

en_im

en_ex

Inverser un registre à l'autre

en_ex

en_im

Inverser un registre à l'autre

Configurer une addition ou une soustraction

Lorsqu'un compteur est branché en aval d'un autre, il est nécessaire de soustraire celui qui est en aval de celui qui est en amont pour éviter un double comptage.

Les règles sont paramétrées avec les ID (long numéro hexadécimal) de chaque compteur et les signes de + ou -.

Le résultat de la règle sera appliqué dans les données validées (voir ci-dessous).

Key

Possible value

Description

rule

meter_id_1 {+ ou - } meter_id_2 {+ ou - } ...

Inverser un registre à l'autre

Les additions et soustractions peuvent s'appliquer aux registres des compteurs électriques, thermiques et eau définis ci-dessus.

On ne peut pas utiliser de compteur isolé dans une règle.

Compteur photovoltaïque (PV) sur un compteur consommateur

Lorsque le PV est branché sur un compteur de consommateur (par exemple sur les communs) de type Compteur de consommation, on crée un deuxième compteur Communs avec la même adresse primaire de type Compteur de production.

Le gateway va lire deux fois le même compteur. On nomme ce compteur "Communs Surplus".

Ensuite, on applique les règles ci-dessous avec les ID hexadécimales des compteurs représentées ici par C, P et S.

Compteur Communs

ID : C

Règle : C + P - S

Compteur Communs “Surplus”

ID : S

Règle : S - S

Compteur PV

ID : P

Règle : Aucune

Attention: ceci doit être fait dès le début du relevé des compteurs. Si on le fait plus tard, il faut copier manuellement les valeurs relevées du compteur Communs dans le nouveau compteur Communs Surplus.

3. Filtres de données anormales

Il se peut que les données reçues contiennent des données anormales (mauvais registres, remise à 0, sources de données externes, etc). Il est possible de remplacer ces données de consommation par 0 via le paramètre "trigger":

Key

Description

trigger

Remplace par 0 les données de consommation (15 min) supérieures à "trigger"

Exemple pour un compteur électrique de 32A max : au maximum sur 15 min, le compteur peut s'incrémenter de:

1/4 * (3 * 230 * 32)/1000 kWh = 5.52 kWh

-> un "trigger" de 15 est donc une bonne valeur pour filtrer les données anormales.

4. Validation des données

Le système traite automatiquement et plusieurs fois par jour les données brutes collectées, il les valide et les sauvegarde (données validées).

Ceci permet de définir les consommations à 15 minutes pour chaque compteur, de répartir la part d'énergie autoconsommée de la part soutirée du réseau et d'agréger les valeurs de tous les compteurs pour indiquer la consommation et la production globale du site.

Pour que les données soient validées correctement, il est nécessaire que les données brutes collectées soient correctes et complètes. Le cas échéant, les corriger via les règles expliquées ci-dessus.

Le système valide les données globales du site jusqu'à la date où l'on possède le relevé de tous les compteurs du site (hors isolé).

Ce sont les données validées qui sont utilisées pour générer les décomptes de consommation et la facturation.

Date de pose des compteurs

La date de pose des compteurs permet d'estimer la consommation à 15 minutes du compteur avant le premier relevé sur le portail.

Le système valide les données depuis la date de pose définie pour chaque compteur.

Par exemple, si un index est relevé pour la première fois à 3000 kWh le 15 octobre 2022 et qu'une date de pose est paramétrée au 15 juin 2022, le système répartit les 3000 kWh sur les 3 mois précédents par période de 15 minutes.

Compteur isolé

Lorsqu'un compteur relevé ne doit pas être pris en compte dans la validation globale, on active le mode Compteur isolé pour l'ignorer de la consommation globale du site.

On peut ensuite simplement visualiser la consommation de ce compteur mais il n'est ni intégré à la consommation globale ni à la répartition de l'énergie solaire/réseau du site. Il peut cependant être utilisé pour les décomptes et la facturation.

Un compteur isolé ne peut ni être utilisé dans une règle addition/soustraction (voir ci-dessus), ni comme compteur de consommation pour les zones des bornes de recharge.

Ce mode s'applique aux compteurs électriques, thermiques et eau.

Impact sur la visualisation

Les compteurs isolés ne sont pas visibles dans les graphiques globaux du site (15 minutes, mensuels et annuels)

Compteur virtuel

Il est possible de créer un seul et unique compteur virtuel électrique par site. Ce compteur déduit et comptabilise toute l'énergie qui n'est pas mesurée par les autres compteurs.

On crée un compteur virtuel lorsqu'il n'est pas possible d'installer physiquement un compteur sur un consommateur.

C'est le cas par exemple avec le schéma de câblage Single.

Compteur relevé manuellement

Dans le cas d'utilisation de compteurs relevés manuellement, il faut donc insérer régulièrement un relevé au risque de bloquer la validation globale du site.

Reconstruction des données validées (resampling)

Lorsque les paramètres définis ci-dessus sont modifiés et que des données brutes ont déjà été relevées, il est nécessaire de reconstruire les données validées (resampling) depuis le début ou une date définie.

Aller sous Configuration > Admin > Resampling (utilisateur admin uniquement)

Traitement des données du site
  • Compteur à inférer par calcul :
    • Auto : Le compteur virtuel s'il y en a un ou sinon la production photovoltaïque.
    • Compteur sélectionné dans la liste déroulante : le système ignore les données brutes de ce compteur et les reconstitue à partir des autres. Ce mode est impossible s'il y a un compteur virtuel. A noter qu'un compteur "désactivé" ne doit pas être sélectionné.
  • Nettoyage des données : supprime les données négatives ou incohérentes dans les données validées.

Reconstruction des données du site (Resample all site)

Sélectionner une période (début et fin). Si aucune date de début n'est précisée, c'est la date de création du site qui est utilisée.

Au lancement de la reconstruction, toutes les données validées existantes dans la période sélectionnée sont supprimées puis reconstruites.

Erreurs possibles :

• Il n'y a aucune donnée entre la date de début et la date de fin pour au moins un compteur (hors compteurs isolés). Il faut au moins deux relevés dans la période sélectionnée.
  • Il manque au moins un des registres mentionnés ci-dessus pour au moins un des compteurs.

Comment avons-nous fait ?

Configuration des compteurs Modbus

Compteur relevé manuellement