Elaborazione dei dati di conteggio

Nicolas Aggiornato da Nicolas

1. Letture grezze dei contatori

I contatori vengono letti automaticamente tramite Gateway Climkit (o un servizio API o FTP di terze parti).

È l'indice del contatore (somma misurata dal contatore da quando è stato collegato) che viene letto. Stiamo parlando di dati grezzi.

Una lettura è composta da uno o più indici del contatore e dalla data di lettura.

I contatori elettrici trasmettono due indici:

• en_im (kWh): energia importata, ovvero l'energia consumata o prelevata
  • en_ex (kWh): energia esportata, ovvero l'energia prodotta da un impianto fotovoltaico o consegnata

I contatori di energia termica (calda o fredda) trasmettono:

• heat_energy_kwh (kWh): energia termica consumata

I contatori dell'acqua calda o fredda trasmettono:

• vol_m3 (m3): volume di acqua consumata

2. Configurazione delle regole correttive

Quando i contatori non vengono installati secondo il disegno e le istruzioni di montaggio, è possibile configurare delle regole per correggere le letture.

Contatore elettrico collegato al contrario

Quando un contatore elettrico è collegato al contrario, i suoi indici en_im ed en_ex possono essere invertiti.

Modifica contatore > Parametri aggiuntivi:

Chiave

Possibile valore

Descrizione

en_im

en_ex

Invertire un registro con un altro

en_ex

en_im

Invertire un registro con un altro

Imposta un'addizione o una sottrazione

Quando si collega un contatore a valle di un altro è necessario sottrarre quello a valle da quello a monte per evitare doppi conteggi.

Le regole si configurano con l'ID (numero esadecimale lungo) di ciascun contatore e i segni + o -.

Il risultato della regola verrà applicato nei dati convalidati (vedi sotto).

Chiave

Possibile valore

Descrizione

regola

id_metro_1 {+ o - } id_metro_2 {+ o - } ...

Invertire un registro con un altro

Ai registri dei contatori elettrici, termici e dell'acqua sopra definiti è possibile effettuare somme e sottrazioni.

Non è possibile utilizzare un contatore isolato in una regola.

Contatore fotovoltaico (PV) su un contatore di consumo

Quando il FV è collegato ad un contatore utenza (ad esempio sul comune) di tipo Contatore Consumo , viene creato un secondo contatore Utenza con lo stesso indirizzo primario di tipo Contatore Produzione .

Il gateway leggerà lo stesso contatore due volte. Questo contatore è chiamato “Commons Surplus”.

Quindi, applichiamo le regole seguenti con gli ID esadecimali dei contatori qui rappresentati da C, P e S.

Metro comune

ID: C

Regola: C + P - S

Contatore “surplus” comune

ID: S

Regola: S - S

Contatore HP

ID:P

Regola: nessuna

Nota: questa operazione deve essere effettuata dall'inizio della lettura del contatore. Se lo fai in seguito, dovrai copiare manualmente i valori letti dal contatore dei Comuni nel nuovo contatore delle Eccedenze di Comuni.

3. Filtri dati anomali

I dati ricevuti potrebbero contenere dati anomali (registri errati, ripristino a 0, origini dati esterne, ecc.). È possibile sostituire questo dato di consumo con 0 tramite il parametro "trigger":

Chiave

Descrizione

grilletto

Sostituisce il dato di consumo (15 min) maggiore di “trigger” con 0

Esempio per un contatore elettrico da 32A max: massimo su 15 min, il contatore può incrementare di:

1/4 * (3 * 230 * 32)/1000 kWh = 5,52 kWh

-> un "trigger" pari a 15 è quindi un buon valore per filtrare dati anomali.

4. Convalida dei dati

Il sistema elabora automaticamente più volte al giorno i dati grezzi raccolti, li valida e li salva (dati validati).

Ciò consente di definire il consumo a 15 minuti per ciascun contatore, di ripartire la quota di energia autoconsumata dalla quota prelevata dalla rete e di aggregare i valori di tutti i contatori per indicare il consumo e la produzione complessivi del luogo.

Affinché i dati siano validati correttamente è necessario che i dati grezzi raccolti siano corretti e completi. Se necessario, correggili utilizzando le regole spiegate sopra.

Il sistema valida i dati complessivi del sito fino alla data in cui avremo la lettura di tutti i contatori del sito (esclusi quelli isolati).

Questi sono i dati convalidati che vengono utilizzati per generare dichiarazioni di consumo e fatturazione.

Data di installazione dei contatori

La data di installazione dei contatori permette di stimare i consumi 15 minuti dal contatore prima della prima lettura sul portale.

Il sistema valida i dati a partire dalla data di installazione definita per ciascun contatore.

Ad esempio, se un indice viene registrato per la prima volta a 3000 kWh il 15 ottobre 2022 e una data di installazione è fissata al 15 giugno 2022, il sistema distribuisce i 3000 kWh nei 3 mesi precedenti in periodi di 15 minuti.

Contatore isolato

Quando la lettura di un contatore non deve essere presa in considerazione nella validazione complessiva, attiviamo la modalità Compteur isolé per ignorarla dal consumo complessivo del sito.

Possiamo quindi semplicemente visualizzare il consumo di questo contatore, ma esso non è né integrato nel consumo complessivo né nella distribuzione dell'energia solare/di rete del sito. Tuttavia, può essere utilizzato per liquidazioni e fatturazione.

Un contatore isolato non può essere utilizzato in una regola di addizione/sottrazione (vedi sopra), né come contatore di consumo per le aree delle stazioni di ricarica.

Questa modalità si applica ai contatori elettrici, termici e dell'acqua.

Impatto sulla visualizzazione

I contatori isolati non sono visibili nei grafici complessivi del sito (15 minuti, mensili e annuali)

Contatore virtuale

È possibile creare un unico contatore elettrico virtuale per sito. Questo contatore sottrae e contabilizza tutta l'energia che non viene misurata da altri contatori.

Un contatore virtuale viene creato quando non è possibile installare fisicamente un contatore su un consumatore.

È il caso, ad esempio, dello Schema elettrico Unico .

Contatore letto manualmente

Nel caso di utilizzo di contatori letti manualmente è quindi necessario inserire regolarmente una lettura col rischio di bloccare la validazione complessiva del sito.

Ricostruzione dei dati validati (ricampionamento)

Quando i parametri sopra definiti vengono modificati e i dati grezzi sono già stati raccolti, è necessario ricostruire i dati validati (ricampionamento) dall'inizio o da una data definita.

Vai a Configurazione > Amministrazione > Ricampionamento (solo utente amministratore)

Trattamento dei dati del sito
  • Compteur à inférer par calcul :
    • Auto : Il contatore virtuale se esiste o meno la produzione fotovoltaica.
    • Contatore selezionato dall'elenco a discesa : il sistema ignora i dati grezzi per questo contatore e lo ricostruisce dagli altri. Questa modalità è impossibile se è presente un contatore virtuale. Tieni presente che un contatore "disabilitato" non deve essere selezionato.
  • Nettoyage des données : rimuove i dati negativi o incoerenti dai dati convalidati.

Ricostruzione dei dati del sito (Ricampionare tutto il sito)

Selezionare un periodo (inizio e fine). Se non viene specificata alcuna data di inizio, viene utilizzata la data di creazione del sito.

Quando viene avviata la ricostruzione, tutti i dati validati esistenti nel periodo selezionato vengono cancellati e poi ricostruiti.

Possibili errori:

• Non sono presenti dati tra la data di inizio e la data di fine per almeno un contatore (esclusi i contatori isolati). Sono necessarie almeno due letture nel periodo selezionato.
  • In almeno uno dei contatori manca almeno uno dei registri sopra menzionati.

How did we do?

Configurazione dei contatori Modbus

Contatore letto manualmente