Configurazione delle stazioni di ricarica

1. Configurazione sul portale online

Le stazioni di ricarica devono appartenere ad una zona elettrica. In generale, una zona è delimitata da un interruttore automatico da 63A al quale sono collegate una o più stazioni di ricarica.

In Zone elettriche , creare innanzitutto una zona con corrente massima e associare uno o più contatori di gestione dinamica del carico (DLM).

È possibile creare una o più zone a seconda della configurazione del parcheggio.

Lo scopo di associare uno o più contatori DLM ad una zona è quello di limitare la corrente di questa zona in base ad altri carichi non controllabili. Ad esempio, nel caso in cui la zona sia collegata dietro il contatore dei beni comuni, ai beni comuni viene aggiunto un contatore DLM. Vedere lo schema di collegamento .

Se un contatore è installato all'inizio della zona e misura solo la zona, non selezionarlo come contatore DLM.

Selezionare il contatore più vicino alla zona come contatore del consumo (ad esempio Contatore 11 nello schema sopra).

È necessario definire chiaramente l'amperaggio del contatore DLM selezionato nelle impostazioni del contatore sotto Misuratori e associarli al Gateway Climkit che li leggerà e controllerà le stazioni di ricarica.

Successivamente, crea le stazioni di ricarica in Charging Stations e assegnale al Gateway Climkit e alla zona a cui sono collegate.

Nel campo Nome, inserisci il tuo identificatore OCPP univoco. Questo è il numero di serie per ABB Terra (es. TACW1142021G1XYZ).

Selezionare il modello ABB Terra per stazioni di ricarica ABB o OCPP standard per altri modelli (Schneider, ecc.).

2. Configurazione della stazione di ricarica

Il sistema Climkit è compatibile con le stazioni di ricarica dotate del protocollo di comunicazione OCPP.

A seconda dei produttori, le stazioni di ricarica vengono configurate tramite il loro server web interno (accessibile con l'indirizzo IP della stazione di ricarica) o tramite un'applicazione mobile (iOS o Android) come ad esempio nel caso delle stazioni di ricarica ABB Terra AC o Schneider.

Configurare la stazione di ricarica OCPP con l'URL del server OCPP Climkit che corrisponde all'indirizzo IP del Climkit Gateway (IP statico da definire nel router) e porta 9000:

ws://192.168.2.10:9000

Successivamente inserire nel portale online Climkit sotto il nom della stazione di ricarica l'identificativo OCPP univoco della stazione di ricarica con cui si connette al server OCPP. ABB Terra ha un identificatore come "TACW2242920G0720".

Ecco un esempio con l'identificatore "A22113020017":

3. Server remoto OCPP Climkit

Quando non è installato Climkit Gateway, è possibile connettere una stazione di ricarica direttamente al portale online Climkit tramite il server remoto OCPP.

Questa configurazione permette di gestire la contabilizzazione, l'autenticazione degli utenti tramite badge RFID e la fatturazione, ma non la gestione dinamica dei carichi per la quale è indispensabile un Gateway.

Inserire l'URL del server remoto OCPP nella configurazione della stazione di ricarica:

ws://ocpp.climkit.io:9000

Crea un Gateway di tipo ocpp-remote nel portale online, crea il la stazione di ricarica con il suo identificatore univoco nel campo Nome e associalo a questo Gateway.

Questa configurazione è obbligatoria con stazioni di ricarica di tipo Easee o Zaptec che non possono essere collegate localmente ad un gateway Climkit.

4. Risoluzione dei problemi

Connettersi al server web interno del Gateway .

Verificare la connessione internet del Gateway e la connessione della stazione di ricarica al Gateway.

Gli utenti non possono badge

Cercare la parola chiave Authorizing request e il numero di serie della stazione di ricarica nei log sotto Punti di ricarica .

Se il badge viene ancora rifiutato aggiornare manualmente la lista dei badge presenti sul Gateway cliccando su Aggiorna configurazione .

Problema di lettura del contatore DLM

I contatori DLM non vengono letti. Messaggio di errore :

DLM meters can't be read: "Last Main meter continuous reading: last reading older than ... seconds"

I contatori DLM (es. Introduzione) devono comunicare periodicamente con il servizio che gestisce le stazioni di ricarica, in modo che le zone possano regolare la propria potenza di conseguenza. Da controllare :

• Il servizio che legge costantemente i contatori DLM si è bloccato. Riavvia il servizio e controlla se rimane acceso (indicatore verde in alto a destra su Punti di ricarica ).
  • Impossibile leggere il contatore DLM. Controllare la connessione del bus provando a leggere manualmente questo contatore nella scheda Contatori tramite il suo indirizzo Modbus univoco.

Gli utenti possono caricare, ma lentamente (6 A)

Questo è un comportamento fail-safe: quando la zona non conosce lo stato dei contatori DLM, imposta la corrente di carico a 6A.

• Verificare nel portale online l'amperaggio impostato per il contatore.
  • Verificare che i contatori siano letti (vedi sopra).

How did we do?

Ottimizzazione tramite relè e terminali EV

Configurazione contatori di riscaldamento e acqua (MBus)