Dichiarazione delle spese di costruzione

Gli oneri di condominio sono costi relativi al funzionamento di un edificio che devono essere distribuiti tra i residenti.

In generale si tratta soprattutto delle spese di riscaldamento (riscaldamento degli ambienti e produzione di acqua calda).

Ma possono essere distribuiti anche altri costi cosiddetti “accessori”. Tra questi rientrano, ad esempio, le spese di energia elettrica per le parti comuni dello stabile, le spese di portineria, le spese di manutenzione degli ascensori, ecc.

Quando sono installati i contatori dell'energia termica e dell'acqua, le spese di riscaldamento vengono distribuite proporzionalmente al consumo individuale dei residenti.

I costi accessori sono distribuiti in base alle aree di occupazione degli occupanti. Questo vale anche per i costi di riscaldamento quando non è installato alcun contatore.

La tipologia e il numero di contatori installati nell'edificio influiscono quindi sul modo in cui vengono generate le dichiarazioni di carico. Vedere Collegamento dei contatori .

Collaboriamo con gli installatori per impostare il sistema di misurazione secondo il modello di fatturazione individuale per i costi energetici e idrici richiesto dall'Ufficio Federale dell'Energia (DIFEE).

Con la sua soluzione “Riscaldamento”, Climkit offre ai proprietari uno strumento per generare dichiarazioni di carico individuali direttamente dal portale online app.climkit.io. Ecco come usarlo:

1. Creare un anno finanziario

Le dichiarazioni di addebito vengono effettuate durante un periodo chiamato “anno finanziario”.

In generale, un anno finanziario dura 1 anno, da gennaio a dicembre o da luglio a giugno, ma è possibile creare esercizi su qualsiasi periodo.

2. Addebitare la fattura

La bolletta è una fattura relativa al funzionamento dell'edificio e che deve essere addebitata ai residenti.

Aggiungere una fattura di addebito a un anno finanziario

3. Conteggio del carico

Quando tutti i costi sono conosciuti e distribuiti, viene stabilito il riepilogo delle spese per ciascun residente.

Mostra la sua quota nella distribuzione di tutti i costi.

Scarica la dichiarazione di addebito

4. Scarica i dati del contatore

I conti di carico possono essere stabiliti tramite il sistema Climkit sopra descritto.

Tuttavia, in alcuni casi, è il proprietario o la sua direzione a stabilirli autonomamente.

In questo caso scarica semplicemente le letture dei contatori e i consumi energetici e idrici di ciascun residente.

5. Salva superfici

È indispensabile inserire le superfici degli appartamenti prima di generare i rendiconti.

How did we do?

Configurazione utente e prezzi