Inhaltsübersicht

Abrechnung der Nebenkosten eines Gebäudes

Hausnebenkosten sind Kosten im Zusammenhang mit dem Betrieb eines Gebäudes, die unter den Bewohnern aufgeteilt werden müssen.

In der Regel handelt es sich dabei hauptsächlich um die Heizkosten (Raumheizung und Warmwasserbereitung).

Aber auch andere sogenannte "Nebenkosten" können umgelegt werden. Dabei handelt es sich z. B. um Stromkosten für die Gemeinschaftsbereiche des Gebäudes, Hausmeisterkosten, Wartungskosten für den Aufzug usw.

Wenn Wärme- und Wasserzähler installiert sind, werden die Heizkosten proportional zum individuellen Verbrauch der Bewohner aufgeteilt.

Die Nebenkosten werden entsprechend den Wohnflächen der Bewohner verteilt. Dies gilt auch für die Heizkosten, wenn keine Zähler installiert sind.

Die Art und Anzahl der im Gebäude installierten Zähler wirkt sich also darauf aus, wie die Nebenkostenabrechnung erstellt wird. Siehe Anschluss von Zählern.

Wir arbeiten mit den Heizungsingenieuren zusammen, um eine optimale Umsetzung gemäß den Standards des VEWA zu erreichen, die dann die Wartung der Anlagen erleichtert.

Mit seiner "Heating"-Lösung bietet Climkit Hausbesitzern ein Tool, mit dem sie individuelle Nebenkostenabrechnungen direkt aus dem Online-Portal app.climkit.io heraus erstellen können. Es wird wie folgt genutzt:

1. Ein Finanzjahr erstellen

Die Nebenkostenabrechnungen werden über einen Zeitraum durchgeführt, der als "Geschäftsjahr" bezeichnet wird.

In der Regel dauert ein Geschäftsjahr 1 Jahr von Januar bis Dezember oder Juli bis Juni, aber es ist möglich, Geschäftsjahre für jeden beliebigen Zeitraum zu erstellen.

2. Rechnung für die Belastung

Eine Nebenkostenrechnung ist eine Rechnung, die sich auf den Betrieb des Gebäudes bezieht und den Bewohnern in Rechnung gestellt werden muss.

Eine Aufwandsrechnung zu einem Finanzjahr hinzufügen

3. Nebenkostenabrechnung

Wenn alle Kosten bekannt und verteilt sind, wird die Nebenkostenabrechnung für jeden Bewohner erstellt.

Darin wird sein Anteil an der Verteilung der Gesamtkosten aufgeführt.

Eine Nebenkostenabrechnung herunterladen

Wenn alle Kosten bekannt sind und verteilt werden, wird die Nebenkostenabrechnung für jeden Einwohner erstellt.

Darin wird sein Anteil an der Verteilung der Gesamtkosten aufgeführt.

4. Zählerstände herunterladen

Ladeabrechnungen können über das oben beschriebene Climkit-System erstellt werden.

Dennoch werden sie in einigen Fällen vom Eigentümer oder seiner Hausverwaltung selbst erstellt.

In diesem Fall lädt er einfach die Zählerstände und den Energie- und Wasserverbrauch jedes einzelnen Bewohners hoch.

5. Geben Sie die Flächen ein

Sie müssen unbedingt die Flächen der Wohnungen eingeben, bevor Sie die Abrechnungen generieren können.

Wie haben wir abgeschnitten?

Konfiguration von Benutzern und Tarifen