Gateway di configurazione

1. Server web di configurazione

Il Gateway Climkit dispone di un server Web interno utilizzato per verificare la configurazione e la connessione delle apparecchiature.

Ma tutto è configurato sul portale principale app.climkit.io. Il Gateway importa semplicemente la sua configurazione dal portale.

Connettersi al server Web con l'URL locale disponibile sul portale in Configurazione > Gateway > Accesso locale al gateway. Oppure usa il suo indirizzo IP locale con la porta 8080 (es. 192.168.2.10:8080).

La password è disponibile in Configurazione > Gateway > Password del server di configurazione.

Il Gateway controlla regolarmente le modifiche alla configurazione ma è possibile importare immediatamente la nuova configurazione facendo clic sul pulsante AGGIORNA CONFIGURAZIONE.

Modalità di configurazione

Attivare la modalità di configurazione in Configurazione > Modalità configurazione .

Quando abilitata, CONFIG MODE interrompe tutti i servizi e consente di interagire manualmente con i dispositivi, come la lettura dei contatori o la chiusura dei relè.

Non dimenticare di spegnerlo quando hai finito.

Una volta disabilitato, tutti i servizi vengono riavviati e il gateway dovrebbe funzionare normalmente.

Servizi

Il Gateway può eseguire contemporaneamente i seguenti servizi a seconda della configurazione principale:

• Lettura contatori: per leggere regolarmente i contatori ed esportarne i dati nel Climkit Cloud.
  • Stazione di ricarica: utilizzata per interagire con le stazioni EV (gestione della ricarica e autenticazione).
  • Lettura del sensore: utilizzato per leggere i sensori ed esportare i loro dati nel Climkit Cloud.
  • Ottimizzazione: algoritmo per ottimizzare l'autoconsumo di elettricità solare.
  • Lettori di tessere: per interagire con lettori RFID e aprire o chiudere relè.

Puoi visualizzare i loro registri e lo stato (✅ /❌) nella rispettiva scheda sul server web di configurazione.

Riavvia tutti i servizi attivando e disattivando la modalità C onfig .

Scheda Contatori

La scheda Contatori con MODALITÀ CONFIG abilitata viene utilizzata per interagire manualmente con i contatori Modbus e Mbus.

Può anche essere utilizzato per modificare l'indirizzo Modbus o Mbus primario di un dispositivo.

Può anche essere utilizzato per leggere manualmente un registro Modbus da un dispositivo collegato.

2. Carica il file di configurazione

Carica il file di configurazione dell'installazione

• Scarica il file di configurazione JSON di installazione dal portale Climkit in Configurazione > Gateway.
  • Collega il gateway al router locale con un cavo Ethernet e collega il gateway all'alimentatore.
  • Attendi qualche minuto, apri un browser internet e vai al server di configurazione locale all'indirizzo http://climkit.local:8080/ (o all'IP locale, es. 192.168.1.10:8080).

Accedi con le credenziali predefinite:

USERNAME: "config"

PASSWORD: "climkit"

• Vai a Carica configurazione > Scegli il file di configurazione JSON e fai clic su CARICA.
  • Al termine della configurazione, riavviare il gateway e attendere 5 minuti.
  • Ora puoi connetterti al server di configurazione locale con il suo indirizzo IP o il suo nuovo URL locale disponibile in: Configurazione --> Gateway --> Server di configurazione locale.

USERNAME: "config"

PASSWORD: The installation's own "Config Server password"

È inoltre possibile accedere all'installazione remota tramite il collegamento "Remote config server".

Si noti che la connessione potrebbe richiedere fino a 5 minuti per essere disponibile.

3. Risoluzione dei problemi

Quando è connesso a una connessione Internet, il Gateway comunica automaticamente con i server di Climkit.

Ecco una guida rapida su come risolvere la maggior parte dei problemi di connessione.

connessione internet

Router 4G

Verificare con un computer che il router sia connesso a Internet.

Controllare i cavi RJ45.

Se non c'è Internet, sono possibili tre possibili spiegazioni:

• router difettoso
  • Porta Ethernet del router difettosa
  • Scheda SIM disabilitata (connessione 4G)

Router LAN locale

Verificare la connessione tra il router e il gateway (cavi Ethernet, switch, ecc.).

Non utilizzare dispositivi Powerline Ethernet (PLC).

Problemi RS485 o Mbus

Se non vengono letti tutti i contatori:

• Assicurati che i contatori siano indirizzati.
  • Verificare che i parametri Modbus siano impostati correttamente (indirizzo, parità, baud rate).
  • Verificare con un tester che non ci sia cattivo contatto sul bus tra A, B e GND.
  • Verificare che tutti i cavi siano collegati saldamente e facciano contatto. A volte, se il filo è inserito in modo errato, può essere stretto sull'isolamento e non entrare in contatto.
  • Per isolare il problema, staccare tutto il bus e collegare i contatori gradualmente e verificare che leggano 1 a 1 sommando poco alla volta.
  • Chiedi se tutti i contatori sono collegati in serie e non a stella.
  • Verificare che l'adattatore RS485/USB non sia danneggiato Verificare che siano utilizzati i colori corretti degli adattatori RS485/USB (A=arancione, B=giallo, GND=nero).

Se alcuni contatori non vengono letti:

• Verificare che l'interruttore automatico non sia difettoso
  • Verificare che un filo del bus non sia disconnesso, il che disconnette il resto.
  • Verificare l'indirizzo bus del/i contatore/i.

How did we do?

Configurazione del Cloud Gateway (MQTT)