Contatori elettrici

1. Contatori diretti (≤80A)

Contatori diretti per connessioni inferiori a 80A.

In genere, Climkit fornisce il contatore Eastron SDM630Modbus, ma altri modelli con caratteristiche e dimensioni simili possono essere consegnati a seconda della disponibilità in magazzino.

2. Contatori indiretti (>80A)

Modello utilizzato: Eastron SDM630MCT

Trasformatore di corrente (TA)

Determinare il tipo di TA in base all'intensità della connessione (amperaggio).

I TA si agganciano direttamente al cavo o alla barra di rame di ciascuna fase. Fare attenzione alla sezione del cavo in relazione al diametro del TA.

Altri TA possono essere ordinati per casi specifici con diametro maggiore. Si prega di specificarlo al momento dell'ordine.

3. Piastra del contatore a forma di T e alloggiamento della guida DIN

Per i pannelli con piastre di misura TSO è possibile ordinare scatole per guida DIN con piastra di fissaggio.

Scatola guida DIN su piastra di montaggio a T (H: 36 cm, L: 21 cm)

4. Installazione e configurazione

Contatore diretto

Collegare le fasi lato rete dall'alto (L1, L2 e L3).

Collegare l'utenza (o l'inverter fotovoltaico) dal basso (L1, L2 e L3).

Collegare il neutro nella parte superiore e/o inferiore del contatore (N).

Contatore indiretto e trasformatore di corrente (TA)

Attenzione! È indispensabile eseguire la procedura di configurazione seguente non appena il contatore viene installato. Altrimenti la misura non sarà corretta!
  1. Rapporto TA:
    Il rapporto TA (CT rate) è uguale alla corrente primaria del TA divisa per la sua corrente secondaria. La corrente primaria è indicata sul TA. La corrente secondaria è 5A.
    Attenzione ! Il rapporto può essere impostato solo una volta su un contatore certificato MID. In caso di errore il contatore deve essere sostituito!
    Premere il tasto "E" per 3 secondi e inserire la password predefinita (1000) con i tasti "P" e "M". Confermare premendo a lungo "E".
    Passare a "CT rate".
    Premere il tasto "E" per 3 secondi e inserire la tariffa del TA corrispondente alla corrente primaria del TA installato secondo la tabella seguente. Confermare premendo a lungo "E".

Corrente primaria

Frequenza CT (rapporto)

100A

20

200A

40

400 A

80

600 A

120

800 A

160

1000 A

200

1500 A

300

2000 A

400

2. Misura della tensione (U):
    Collegare il neutro a N e ciascuna fase a L1, L2 e L3.
    Collegare anche LA con L1 e NA con N per alimentare il contatore.
  3. Misurazione corrente (I):
    Aprire e chiudere ciascun TA su ciascuna fase del cavo di cui si desidera misurare la corrente.
    Collegare i fili S1 (bianco) e S2 (nero) dal TA alla parte superiore del misuratore per ciascuna fase.

1. Controllo del collegamento di tensione e corrente:
    Premere il pulsante “M” finché non viene visualizzato il Fattore di Potenza (PF) per ciascuna delle fasi L1, L2 e L3.
    I valori visualizzati dovrebbero essere vicini a 0,9.
    In caso contrario la misura della tensione e la misura della corrente non si trovano sulla stessa fase. Spostare le coppie S1 e S2 in un'altra fase fino ad ottenere il valore corretto.
    Per evitare disturbi durante questa verifica su un contatore di utenza o di immissione, far intervenire momentaneamente gli inverter fotovoltaici dell'impianto.
  1. Verifica del significato di TA:
    Premere il pulsante “P” fino a visualizzare la potenza attiva istantanea (kW) per ciascuna fase L1, L2 e L3.
    I valori devono essere positivi (contatore consumi) o negativi (contatore produzione) indicati dal segno "-".
    Controllare sempre il contatore di ingresso con gli inverter del sito attivati affinché si ottengano valori positivi. Non fidatevi della freccia indicata sul TA.
    Se il valore indicato non è nella direzione corretta, invertire i fili di fase S1 e S2.

Collegamento del bus di comunicazione

I contatori (Slave) sono collegati tramite rete bus RS485 al gateway (Master) secondo lo schema seguente.

Il collegamento dell'autobus richiede un lavoro attento e rigoroso. Per i pannelli nuovi si consiglia di farlo in officina e di utilizzare un cavo schermato tipo U72 4 x 0,8 mm2.

How did we do?

Rete Wi-Fi

Convertitore MBus-RS485