Gateway e comunicazione

Il Climkit Gateway è il gateway di comunicazione centrale per tutte le soluzioni Climkit.

I vari dispositivi sono collegati al Gateway tramite bus seriale (RS485-Modbus o MBus) oppure tramite rete IP (Ethernet o WIFI).

In generale è sufficiente un solo Gateway per edificio. Per siti di grandi dimensioni con più edifici e quando i diversi locali elettrici non possono essere collegati tra loro tramite bus o rete IP, vengono installati più Gateway.

1. Opzioni generali di connessione

Le principali apparecchiature che si collegano al Gateway sono:

• Contatori (RS485-Modbus e MBus)
  • Stazioni di ricarica per veicoli elettrici (Ethernet o WiFi)
  • Lettori RFID (Ethernet)
  • Relè e altri moduli di controllo (RS485-Modbus, Ethernet o WiFi)

Lo schema seguente mostra i diversi elementi che possono essere collegati al Gateway Climkit.

2. Collegamento del Gateway e dei contatori

Il Gateway si connette a Internet tramite il router 4G o tramite una connessione Internet locale, se disponibile.

La porta RS485 permette di collegare direttamente i contatori elettrici RS485-Modbus.

Un convertitore RS485-MBus consente di collegare contatori di riscaldamento e acqua con il protocollo di comunicazione MBus.

3. Connessione al gateway cloud

In alcuni casi è possibile fare a meno del Gateway installando un router 4G o un router LAN e un convertitore RS485/Ethernet .

Per il momento questa configurazione è possibile solo per la lettura di contatori elettrici che comunicano tramite protocollo Modbus.

Gateway cloud con router 4G

Gateway cloud con router LAN

4. Comunicazione Modbus TCP/MBus TCP

Climkit Gateway con convertitore RS485-Ethernet

È possibile leggere i contatori anche con il Climkit Gateway utilizzando un convertitore RS485-Ethernet con protocollo ModbusTCP.

Lettura contatori MBus tramite convertitore RS485-Ethernet

È anche possibile leggere i contatori di riscaldamento e acqua (MBus) con Climkit Gateway utilizzando un convertitore RS485-Ethernet.

How did we do?

Comunità - Misurazione dell'energia elettrica - RCP