1. Ottimizzazione dell'autoconsumo

Il sistema di ottimizzazione Climkit permette di aumentare il tasso di autoconsumo di un impianto fotovoltaico controllando alcuni dispositivi in base alla produzione di energia solare.

Si limita così il surplus inviato alla rete elettrica e si guadagna autonomia anche producendo, ad esempio, acqua calda con l'energia solare.

Gli apparecchi (scaldabagni, pompe di calore, radiatori, pompe per piscine, ecc.) vengono comandati tramite relè.

È anche possibile controllare alcune stazioni di ricarica per veicoli elettrici (via Wifi o Ethernet).

Collegamento dettagliato di un relè sul modulo I/O

Il modulo I/O relè dispone di 4 relè.

2. Come funziona l'algoritmo

Il sistema valuta ogni minuto la potenza elettrica erogata o prelevata dalla rete elettrica.

In caso di surplus represso, attiva i vari dispositivi configurati e collegati.

Ad esempio, se c'è un surplus maggiore o uguale a 1000 W, si accende lo scaldabagno da 1000 W.

Viceversa, se non c'è più surplus e l'energia viene prelevata dalla rete, allora il sistema spegne i dispositivi necessari a limitare il prelievo.

Gli apparecchi vengono accesi e spenti in base alla modalità operativa selezionata, ad esempio nella modalità "Solo solare" o "Solare e timer". Vedere Configurazione di seguito.

Non è possibile impostare priorità di attivazione o disattivazione tra i dispositivi, questi ultimi vengono controllati solo in base alla loro potenza nominale in modo da massimizzare l'autoconsumo.

Per essere il più flessibili possibile, si consiglia di collegare i dispositivi con la minima potenza possibile in modo che si accendano già con poco surplus.

Ad esempio, possiamo collegare ciascuna fase di uno scaldabagno da 3000 W a un relè indipendente per beneficiare di tre livelli da 1000 W.

Osservazioni speciali

Potenza minima e numero di fasi di un terminale

In generale, un veicolo elettrico ha bisogno di almeno 6 A per iniziare a caricarsi. Alcuni veicoli necessitano di 8 A o 10 A. Un minimo impostato di seguito può causare un errore sul veicolo.

Questo minimo di 6A è lo stesso sia in monofase che in trifase. Vale a dire 1380 W in monofase 230V o 4140 W in trifase.

Conseguenza sull'ottimizzazione: un veicolo collegato ad un terminale trifase necessita di un surplus solare minimo di 4140 W affinché il sistema possa iniziare a caricarsi.

Nel caso di piccoli impianti fotovoltaici (5-8 kWp), il surplus necessario per attivare il terminale sarà disponibile solo nel periodo estivo e in orario diurno.

Si consiglia quindi in questi casi di collegare le 3 fasi del terminale a 3 relè o almeno a 3 interruttori indipendenti in modo che l'utente possa commutare facilmente da una a tre fasi. Vedere il diagramma sopra.

Quando si desidera modificare il numero di fasi del terminale, è necessario interrompere l'interruttore generale del terminale, accendere o spegnere le fasi del collegamento e reinserire il terminale.

Il sistema di ottimizzazione non consente il controllo delle fasi e passa automaticamente dalla carica monofase alla carica bifase o trifase.

Mettere il veicolo in stand-by

Quando un veicolo è collegato al terminale ma il surplus solare non è sufficiente per iniziare la ricarica, il veicolo viene messo in attesa finché il terminale non gli fornisce elettricità.

In alcuni casi, il veicolo può entrare in standby completo dopo un po' e quando il terminale gli fornisce nuovamente l'elettricità, la ricarica non inizia finché il veicolo non viene "svegliato" dall'utente.

Questo caso è comune quando il veicolo viene collegato alla corrente la sera e l'energia solare in eccesso non sarà disponibile fino al mattino successivo.

Alcuni veicoli possono essere aggiornati per evitare questi sonni imprevisti. Consultare il produttore del veicolo.

Il sistema è stato testato su un numero limitato di veicoli elettrici e poiché ogni produttore ha le sue specificità, Climkit non può garantire il funzionamento del suo sistema di ottimizzazione con tutti i tipi di veicoli.
Vecchi veicoli

Alcuni veicoli più vecchi (prima del 2012-2014) non supportano le variazioni di potenza durante la ricarica e quindi non sono controllabili tramite il sistema di ottimizzazione.

Pompe di calore (SG-Ready)

La maggior parte delle moderne pompe di calore (PAC) sono dotate di un contatto privo di potenziale che, quando chiuso, fornisce un'istruzione al sistema di gestione interno del PAC.

In generale è possibile configurare la pompa di calore in modo che aumenti il suo setpoint di riscaldamento o produca più acqua calda quando questo contatto è chiuso.

Collegando un relè del sistema di ottimizzazione a questo contatto, possiamo forzare l'accensione della pompa di calore quando l'impianto fotovoltaico produce energia in eccesso.

Consultare il produttore della pompa di calore.

Collegamento di uno scaldabagno trifase

Molte resistenze dello scaldabagno sono collegate a 3 fili senza neutro. È quindi necessario collegare un neutro per controllare singolarmente ciascuna fase.

Altrimenti occorrono sempre almeno due fasi per attivarsi.

Possiamo quindi utilizzare due relè e controllare: fase 1 e 2 con il primo relè e 1 e 3 con il secondo.

How did we do?

EBike - Ricarica bici elettriche