Configurer Teltonika RUT240

Nicolas À jour par Nicolas

Teltonika RUT240

L'interface de configuration et les fonctionnalités du RUT240 sont similaires au TRB140.

Il peut être utilisé avec une carte SIM et dans une configuration "Climkit Cloud Gateway".

Le RUT240 permet en plus du TRB140 :

• d'émettre son propre réseau Wi-Fi
  • de se connecter à un réseau Wi-Fi existant (voir ci-dessous)
  • de se connecter en ethernet à un réseau existant via son port WAN
  • d'utiliser les 2 ports en mode LAN pour connecter deux appareils sans utiliser un switch supplémentaire

Changer l'IP du routeur

Lorsque le RUT240 est utilisé pour créer un sous-réseau, changer son adresse IP à 192.168.2.1 afin d'éviter la confusion avec le réseau principal dont le router est généralement en 192.168.1.1.

Créer une interface Wi-Fi WAN

Une interface Wi-Fi WAN permet au routeur RUT240 de se connecter à internet (WAN) via un réseau Wi-Fi existant émis par un router principal connecté à internet.

On peut ensuite connecter des appareils au port LAN du RUT240 via câble ethernet.

Cette confguration est idéale si l'on capte du Wi-Fi dans un local technique ou dans un parking. On évite ainsi l'utilisation de la 4G.

1. NETWORK > WIRELESS > SCAN. Sélectionner le réseau Wifi et cliquer sur JOIN NETWORK
  2. Entrer le mot de passe du réseau Wi-Fi sous WPA Passphrase. Choisir un nom et créer wan

Utiliser le serveur DHCP du routeur principal

Utiliser le serveur DHCP du routeur principal pour que les appareils connectés au RUT240 obtiennent une adresse IP du routeur principal en 192.168.1.x et non en 192.168.2.x.

1. Installer le package "Relay configuration".
  1. Sous Network > Interfaces > LAN: Désactiver le serveur DHCP de l'interface LAN (disabled), activer "Relay configuration" et sélectionner l'interface WAN via Wifi créée ci-dessus.
  1. Pour se connecter à nouveau à l'interface de configuration du RUT240, changer les paramètres réseau de l'interface ethernet de son ordinateur en IP statique. Lui attribuer une adresse IP telle que 192.168.2.10 et un routeur/gateway en 192.168.2.1. Se connecter à l'adresse 192.168.2.1 dans son navigateur web.

Configurer MQTT Gateway

Mettre à jour le firmware avec la version RUT2_R_00.07.02.7_WEBUI.bin.

Sous SERVICES > PACKAGE MANAGER > PACKAGES, chercher et installer les packages en cliquant sur +:

• MQTT-MODBUS-gateway
  • MODBUS TCP Master

Configurer ensuite comme indiqué dans la section Configuration du Cloud Gateway (MQTT)

Comment avons-nous fait ?

Convertisseurs RS485-Ethernet TCP/IP

Configuration des écrans d'affichage